Закон от 17.12.2012 г № 93

Об утверждении республиканской целевой программы «Борьба с бруцеллезом людей и сельскохозяйственных животных в Республике Дагестан на 2013-2016 годы»


ЖИВОТНЫХ В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН НА 2013-2016 ГОДЫ"
Статья 1
Утвердить республиканскую целевую программу "Борьба с бруцеллезом людей и сельскохозяйственных животных в Республике Дагестан на 2013-2016 годы" (прилагается).
Статья 2
Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2013 года.
Президент
Республики Дагестан
М.МАГОМЕДОВ
Махачкала
17 декабря 2012 г.
N 93
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"БОРЬБА С БРУЦЕЛЛЕЗОМ ЛЮДЕЙ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
ЖИВОТНЫХ В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН НА 2013-2016 ГОДЫ"
ПАСПОРТ
Наименование Программы          - республиканская целевая программа
"Борьба с бруцеллезом людей
и сельскохозяйственных животных
в Республике Дагестан на 2013-2016
годы" (далее - Программа)
Основание для разработки        - распоряжение  Правительства Республики
Программы                         Дагестан от 3 февраля 2012 года N 15-р
Государственный заказчик        - Комитет по ветеринарии Республики
Программы                         Дагестан
Основной разработчик            - Комитет по ветеринарии Республики
Программы                         Дагестан
Цель и задачи Программы         - снижение уровня заболеваемости
бруцеллезом людей и сельскохозяйственных
и сельскохозяйственных животных
обеспечение населения безопасной
в ветеринарно-санитарном отношении
продукцией животноводства, улучшение
качества ветеринарно-санитарной
экспертизы продукции животного
происхождения
правовая и социальная защита людей,
больных и переболевших профессиональными
заболеваниями бруцеллезной этиологии
оздоровление неблагополучных
по бруцеллезу населенных пунктов
и хозяйств
Целевые индикаторы              - заболеваемость бруцеллезом людей
и показатели Программы
заболеваемость бруцеллезом
сельскохозяйственных животных
охват иммунизацией против бруцеллеза
контингентов группы риска людей
охват иммунизацией против бруцеллеза
крупного и мелкого рогатого скота
Сроки реализации                - 2013-2016 годы
Программы
Объемы и источники              - финансирование Программы
финансирования Программы          предусматривается из республиканского
бюджета Республики Дагестан в размере
63677,6 тыс. рублей
Ожидаемые результаты            - стабилизация эпидемиологической ситуации
реализации Программы              по бруцеллезу, снижение заболеваемости
и показатели социально-           бруцеллезом людей и сельскохозяйственных
экономической эффективности       животных
снижение прямых и косвенных затрат,
связанных с заболеванием бруцеллезом
предупреждение бесконтрольного завоза
скота и распространения бруцеллеза
в республике
совершенствование диагностики и лечения
бруцеллеза, улучшение качества
диспансеризации переболевших людей
развитие системы информирования
населения о мерах профилактики
бруцеллеза
выявление и оздоровление неблагополучных
по бруцеллезу населенных пунктов
и хозяйств
улучшение системы учета
сельскохозяйственных животных путем
проведения идентификации (биркования)
Контроль за реализацией         - контроль за реализацией Программы
Программы                         осуществляет Правительство Республики
Дагестан.

1.Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа
Бруцеллез сельскохозяйственных животных наносит большой ущерб экономике республики и представляет серьезную опасность для людей. Обострившаяся в последние годы в республике эпидемиолого-эпизоотическая обстановка по бруцеллезу, связанная как с имеющимися недостатками в учете сельскохозяйственных животных, сосредоточением его в личных подсобных хозяйствах граждан, так и с возросшей неконтролируемой торговлей сельскохозяйственными животными и продуктами животноводства без ветеринарно-санитарной экспертизы, проведением подворного убоя больных животных, требует более новых подходов к решению этой проблемы.
По состоянию на сентябрь 2012 года в Республике Дагестан зарегистрировано 13 неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного рогатого скота и 5 пунктов - по бруцеллезу овец. Однако на фоне значительного снижения количества неблагополучных по бруцеллезу пунктов существенного снижения заболеваемости животных не происходит, соответственно и полного оздоровления населения республики от этой болезни не достигается, несмотря на проводимый большой объем ветеринарно-санитарных мероприятий, связанных с большими трудовыми и финансовыми затратами. Ежегодно наряду с оздоровлением от бруцеллеза одних появляются непрогнозируемые новые неблагополучные пункты. Резко возросло число случаев выявления больных бруцеллезом животных на индивидуальных подворьях и в хозяйствах, считающихся благополучными, что свидетельствует о наличии скрытых очагов бруцеллеза и требует своевременного проведения широкомасштабной вакцинации и диагностических исследований всего сельскохозяйственного поголовья. В последние годы на индивидуальный сектор приходится до 90 процентов выявленного больного скота, который из-за того, что владельцам не выплачивается компенсация, передерживается в хозяйствах и не забивается, тем самым становится источником бруцеллезной инфекции.
Заболеваемость людей бруцеллезом в республике остается достаточно высокой. Дагестан - один из самых неблагополучных по бруцеллезу регионов Российской Федерации. В последние годы отмечается рост показателей заболеваемости людей с впервые установленным диагнозом бруцеллеза, который многократно превышает средний по Российской Федерации показатель: в 2005 году - 255 случаев, интенсивный показатель (далее - ИП) - 9,7 (РФ - 0,34), в 2006 году - 235 случаев, ИП - 8,8 (РФ - 0,29), в 2007 году - 163 случая, ИП - 6,17 (РФ - 0,2), в 2008 году - 180 случаев, ИП - 6,77 (РФ - 0,29), в 2009 году - 239 случаев, ИП - 8,99 (РФ - 0,29), в 2010 году - 171 случай, ИП - 6,25 (РФ - 0,3), в 2011 году - 199 случаев, ИП - 7,21 (РФ - 0,34).
Высокий уровень заболеваемости в 2011 году был зарегистрирован: в Акушинском районе - 15 случаев (2010 год - 32), Кизлярском - 11 случаев (2010 год - 25), Хунзахском - 21 случай (2010 год - 17), Ботлихском - 14 случаев (2010 год - 20), Левашинском - 8 случаев (2010 год - 14), Карабудахкентском - 13 случаев (2010 год - 14), Цумадинском - 10 случаев (2010 год - 11), Бабаюртовском - 2 случая (2010 год - 9), Тляратинском - 4 случая (2010 год - 9).
Из общего числа заболевших в 2011 году 52,6 процента составили больные острой формой, 11,4 процента - подострой, 36 процентов - впервые выявленные больные хронической формой. Из числа заболевших 88,9 процента - сельские жители. По профессиональному составу из числа заболевших: чабанов - 6,8 процента, ветеринарных работников - 0,5 процента. Эпидемиологическое расследование случаев заболевания бруцеллезом среди людей показало, что 30 процентов заболевших - владельцы сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах, 26,2 процента больных принимали участие в окотной кампании, из которых 1,9 процента - дети до 17 лет. Убоем скота и разделкой мяса занимались 15 процентов, в стрижке овец участвовали 16,3 процента. Наиболее поражаемая возрастная группа - от 20 до 40 лет.
Вызывает озабоченность факт регистрации случаев заболевания бруцеллезом детей. В настоящее время случаи заболевания детей бруцеллезом отмечены в 16 административно-территориальных единицах республики. Так, в 2007 году среди всех заболевших бруцеллезом дети до 17 лет составили 9,2 процента, в 2008 году - 16,1 процента, 2009 году - 10,5 процента, 2010 году - 5,9 процента, 2011 году - 12 процентов.
Следует отметить, что распространенность бруцеллеза в республике остается повсеместной. В настоящее время этим заболеванием охвачены 43 административно-территориальные единицы Республики Дагестан. Ежегодно выявляются новые неблагополучные по бруцеллезу населенные пункты и хозяйства. Неблагополучными по бруцеллезу крупного рогатого скота районами являются: Бабаюртовский - 1 населенный пункт (с. Геметюбе), Гунибский - 4 (с. Салта, с. Бухты, с. Корода, с. Кудали), Хунзахский - 1 (с. Орота "Львовское" N 7), Рутульский - 1 (с. Рутул), Унцукульский (Бабаюртовская зона отгонного животноводства) - 1 (СПК "Араканский"), Гергебильский - 1 (ПК "Мурад"), Кизлярский - 1 (ООО "Аверьяновка"), Цумадинский - 1 (с. Нижний Гаквари), Гумбетовский - 1 (с. Аргвани), а также г. Кизляр (пос. Комсомольский) - 1. По бруцеллезу мелкого рогатого скота неблагополучными районами являются: Кизлярский - 1 (СПК "Огузерский"), Шамильский (Кочубеевская зона отгонного животноводства) - 1 (СПК "Гасанова"), Ботлихский - 1 (СПК "Хелетуринский"), Кизилюртовский - 1 (с. Новый Чиркей), Рутульский - 1 (с. Кина).
Значительное влияние в распространении бруцеллеза оказывает поголовье частного сектора, а также продукция животноводства, производимая и перерабатываемая индивидуальными предпринимателями в личных подсобных хозяйствах с использованием нестандартных и малоконтролируемых технологий. Реализуемая продукция зачастую не проходит ветеринарно-санитарную экспертизу, о чем свидетельствует рост регистрации бруцеллеза среди владельцев личного скота и лиц, по роду деятельности не связанных с животноводством.
Проблема бруцеллеза в Республике Дагестан в настоящее время вышла из-под контроля и требует вмешательства государственных структур. Ее невозможно решить только силами ветеринарных и медико-санитарных служб. Необходимо активное участие органов местного самоуправления, руководителей хозяйств, агропромышленных объединений и граждан - владельцев скота.
До настоящего времени администрациями муниципальных образований не приняты меры по созданию в районах и городах условий для ветеринарной обработки скота, содержащегося в индивидуальных подворьях, отсутствуют загоны, расколы, базы, площадки для убоя скота, не налажен учет и идентификация сельскохозяйственных животных.
Ветеринарные и медицинские учреждения нуждаются в укреплении материально-технической базы. Проводимые профилактические мероприятия по предотвращению распространения бруцеллеза среди людей и сельскохозяйственных животных малоэффективны. В связи с этим возникает необходимость изыскания новых форм в организации противобруцеллезных мероприятий и принятия республиканской целевой программы.
Осуществление мероприятий в рамках настоящей Программы позволит обеспечить снижение уровня заболеваемости бруцеллезом людей и сельскохозяйственных животных, сократить расходы на лечение больных и оздоровление неблагополучных по бруцеллезу населенных пунктов, снизить первичный выход людей на инвалидность.
2.Цель, задачи, целевые индикаторы и показатели, сроки реализации Программы
Основной целью Программы является снижение уровня заболеваемости бруцеллезом людей и сельскохозяйственных животных.
Задачами Программы являются:
обеспечение населения безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукцией животноводства, улучшение качества ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения;
правовая и социальная защита людей, больных и переболевших профессиональными заболеваниями бруцеллезной этиологии;
оздоровление неблагополучных по бруцеллезу населенных пунктов и хозяйств.
Динамика значений целевых индикаторов и показателей Программы приведена в приложении N 1 к настоящей Программе.
Программа реализуется в один этап с 2013 по 2016 год.
3.Перечень мероприятий Програмы
Программа включает мероприятия по следующим направлениям:
профилактика бруцеллеза среди населения республики;
правовое обеспечение мероприятий по профилактике и борьбе с бруцеллезом;
предупреждение бесконтрольного завоза скота и распространения бруцеллеза в Республике Дагестан, ветеринарная экспертиза и сертификация продукции животноводства;
совершенствование системы государственного контроля, эпизоотического и эпидемиологического надзора за заболеваемостью бруцеллезом в Республике Дагестан;
развитие системы информирования населения о мерах профилактики бруцеллеза, подготовка кадров.
Перечень мероприятий Программы приведен в приложении N 2 к настоящей Программе.
4.Ресурсное обеспечение Программы
Реализация Программы обеспечивается за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан.
Общий объем финансовых затрат на реализацию Программы в 2013-2016 годах составляет 63677,6 тыс. рублей. Объемы финансирования мероприятий Программы могут уточняться исходя из возможностей республиканского бюджета Республики Дагестан на соответствующий год.
5.Механизм реализации Программы
В реализации Программы участвуют Комитет по ветеринарии Республики Дагестан и Министерство здравоохранения Республики Дагестан, которые несут ответственность за своевременную реализацию мероприятий Программы, решение задач, рациональное использование выделенных денежных средств.
Контроль за реализацией Программы осуществляет Правительство Республики Дагестан.
Комитет по ветеринарии Республики Дагестан - государственный заказчик Программы с учетом выделяемых на реализацию Программы финансовых средств ежегодно уточняет целевые показатели и затраты по мероприятиям Программы, механизм реализации Программы.
Государственный заказчик Программы:
осуществляет координацию деятельности исполнителей в ходе реализации Программы, ее нормативно-правовое и методическое обеспечение;
обобщает и анализирует статистическую отчетность по ее реализации и опубликовывает доклады о ходе и результатах реализации Программы;
на основе ежегодных докладов подготавливает и представляет в Министерство финансов Республики Дагестан и Министерство экономики Республики Дагестан отчеты о ходе реализации Программы, достигнутых результатах и об эффективности использования финансовых средств;
ежегодно с учетом выделяемых на реализацию Программы средств уточняет целевые индикаторы и показатели, расходы по мероприятиям Программы и при необходимости вносит в Министерство финансов Республики Дагестан и Министерство экономики Республики Дагестан предложения по корректировке, продлению срока ее реализации либо о прекращении ее выполнения.
По завершении реализации Программы государственный заказчик Программы подготавливает доклад о выполнении Программы и эффективности использования средств за весь период ее реализации и представляет его до 1 марта 2017 года в Правительство Республики Дагестан, Министерство финансов Республики Дагестан и Министерство экономики Республики Дагестан.
6.Оценка социально-экономической
эффективности Программы
Социально-экономическая эффективность реализации Программы заключается:
в стабилизации эпидемиологической ситуации по бруцеллезу;
в снижении по сравнению с 2011 годом заболеваемости бруцеллезом людей на 35,1 процента, сельскохозяйственных животных - на 59,1 процента, доведение охвата иммунизации против бруцеллеза крупного и мелкого рогатого скота до 94 процентов, контингентов группы риска людей - до 80 процентов;
в снижении по сравнению с 2011 годом прямых и косвенных затрат, связанных с заболеванием бруцеллезом, на 5 процентов;
в предупреждении бесконтрольного завоза скота и распространения бруцеллеза в республике;
в совершенствовании диагностики и лечения бруцеллеза, улучшении качества диспансеризации переболевших людей;
в развитии системы информирования населения о мерах профилактики бруцеллеза;
в выявлении и оздоровлении неблагополучных по бруцеллезу населенных пунктов и хозяйств на территории Республики Дагестан;
в улучшении системы учета сельскохозяйственных животных путем проведения идентификации (биркования).