Постановление от 24.04.2012 г № 87
О профилактике, лечении пироплазмидозое и предотвращении падежа животных от зоонозов в хозяйствах Казбековского района
В связи с наступлением пастбищного периода и сильной заражённостью пастбищ клещами, переносчиками пироплазмидозов, владельцам сельскохозяйственных животных необходимо строго придерживаться ветеринарно-санитарных правил содержания, кормления и поения сельскохозяйственных животных в пастбищный период.
Выполнять все требования ветеринарного законодательства при лечении и профилактике пироплазмидозов. Особенно это касается руководителей СПК,ГУП, МУП,ОСЮ,КФХ и т.д.
Для достижения максимального эффекта от проводимых профилактических и лечебных мероприятий против пироплазмидозов следует учитывать следующие особенности этих паразитарных заболеваний:
1.В течение пастбищного периода может быть от одного до нескольких вспышек пироплазмидозов. Это зависит от погодно-климатических условий, от резистентности(устойчивости)организма животных, от эффективности работы ветслужбы и т.д.
2.Вспышки обычно наблюдаются после дождя, когда заражённость пастбищ клещами усиливается, особенно после долгой, сухой и жаркой погоды. Это не значит, что не может быть спорадических(единичных)случаев заболевания.
3.Первой и главной мерой борьбы против пироплазмидозов является периодическая купка скота против клещей. Периодичность может зависеть от заражённости пастбищ и самих животных клещами. Обычно не реже одного раза в 10 дней.
4.Вторым методом является химопрофилактика пироплазмидозов различными препаратами(ДАЦ, Верибен, Азидин, Беренил, Ниазидин и т.д.) Периодичность обработок этими препаратами также зависит от заражённости пастбищ и скота клещами, качества приводимой купки и т.д.
5.Болеет пироплазмидозами чаще всего взрослое поголовье. Характерным признаком заболевания дойных коров является резкое уменьшение или прекращение молокоотдачи задолго до появления первых клинических признаков (до 4-5 дней).Если именно в этот период сделать одну инъекцию одного из вышеназванных препаратов, корова не заболевает, вернее вылечивается до проявления клиники заболевания.
6.В случае заболевания животных выделяют из общего стада, помещают в загоны или сараи, где отсутствуют прямые солнечные лучи и срочно сообщают ветврачу, обслуживающему ваше хозяйство или населённый пункт (если частное животное).
7.Больным животным предоставляют зелёную массу и воду вволю и проводят комплексное лечение, а остальное поголовье подвергают химопрофилактике, которую при необходимости повторяют через 2 недели.
8.Всё поголовье в течение пастбищного периода держат под контролем и при малейшем подозрении на пироплазмидозы, срочно принимают соответствующие меры. Особенно это касается руководителей хозяйств(СПК,ГУП,МУП,000,КФХ и т. д.),чей скот содержится в Бабаюртовской и Кочубеевской зонах отгонного животноводства.
9.Настоящее постановление довести до руководителей хозяйств и частных владельцев через местную газету «Чапар».
Глава
С.М.Саипов
Исп. Мусаев Д.М.
тел. 21556