Приложение к Решению от 17.12.2009 г № 22-4Г Программа

Муниципальная целевая программа «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства городского округа „Город махачкала“ на 2009-2011 годы»


Цель и задачи программы
Программа разработана с целью повышения эффективности, устойчивости и надежности функционирования жилищно-коммунальных систем жизнеобеспечения населения, улучшения качества жилищно-коммунальных услуг.
Для реализации поставленных целей предусматривается решение следующих приоритетных задач:
развитие и реконструкция систем водоснабжения и водоотведения;
развитие и реконструкция систем теплоснабжения;
развитие и реконструкция систем электроснабжения.
Ожидаемые результаты реализации программы
Реализация программы позволит:
обеспечить более длительный срок эксплуатации трубопроводов за счет применения материалов из полипропилена, трубопроводов бестраншейной прокладки сетей. Это удешевит строительство и увеличит сроки эксплуатации в 2 раза;
снизить эксплуатационные затраты, улучшить качество предоставляемых услуг и сохранить экологию окружающей среды за счет модернизации котельных;
повысить эффективность работы предприятий жилищно-коммунального хозяйства.
1.Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами
Основными задачами реформы ЖКХ являются: создание эффективной системы управления жилищно-коммунальным хозяйством через формирование муниципальных заказчиков жилищно-коммунальных услуг и товариществ собственников жилья; переход на договорные отношения с поставщиками услуг; демонополизация и развитие конкуренции в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг; нормализация тарифной политики; введение адресной помощи семьям на оплату жилищно-коммунальных услуг в зависимости от их доходов.
Техническое состояние коммунальной инфраструктуры характеризуется высоким уровнем износа, высокой аварийностью, большими потерями энергоносителей.
Инфраструктура жилищно-коммунального хозяйства муниципального округа "город Махачкала" характеризуется следующими показателями число муниципальных котельных, протяженность тепловых сетей в 2-трубном исчислении, сетей водопровода, канализации, пропускная способность очистных сооружений. Физический износ оборудования. Отсутствие средств на текущий и капитальный ремонт привело к ухудшению функционирования всех коммунальных коммуникаций. В результате обострились проблемы снабжения населения муниципального округа "город Махачкала" питьевой водой, возникли дефицит мощностей водоотведения и очистки сточных вод и перерасход топливно-энергетических ресурсов.
Реализация новой экономической модели позволит обеспечить бездотационный режим финансирования жилищно-коммунального хозяйства, повысить его эффективность, создать источники привлечения средств для его развития, гарантировать адресную помощь малообеспеченным слоям населения, прекратить дотирование граждан с высоким уровнем доходов и непосредственно довести субсидии до получателей с использованием систем социальных счетов граждан.
Невыполнение бюджетных обязательств и отсутствие эффективных и прозрачных процедур формирования и изменения тарифов обуславливают непривлекательность жилищно-коммунального комплекса для частных инвестиций. Создание условий для притока частных инвестиций могло бы кардинально изменить финансовое положение отрасли.
Таким образом, все это свидетельствует о наличии системного кризиса в отрасли и о межотраслевом характере возникших проблем, для решения которых, а также для обеспечения перехода к новой модели устойчивого функционирования жилищно-коммунального комплекса необходимо использование программно-целевого метода.
2.Основные цели, задачи, сроки и этапы реализации программы
Основные цели программы - повышение эффективности, устойчивости и надежности функционирования жилищно-коммунальных систем жизнеобеспечения населения, улучшение качества жилищно-коммунальных услуг с одновременным снижением нерациональных затрат, реконструкция и модернизация инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства муниципального округа "город Махачкала".
Для достижения этих целей необходимо решить следующие задачи:
обеспечение финансового оздоровления жилищно-коммунальных организаций путем реструктуризации и ликвидации их задолженности и доведения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения и других потребителей до экономически обоснованного уровня, жесткого соблюдения установленных стандартов оплаты услуг населением, ухода от дотирования жилищно-коммунальных организаций;
обеспечение условий для снижения издержек и повышения качества и доступности жилищно-коммунальных услуг, формирование инвестиционной привлекательности жилищно-коммунального комплекса путем развития конкуренции в сфере предоставления жилищных услуг;
обеспечение поддержки процесса модернизации жилищно-коммунального комплекса на основе современных технологий и материалов путем предоставления бюджетных средств и государственных гарантий по привлекаемым инвестициям.
Сроки реализации программы: 2009-2011 годы.
Среди первоочередных организационных мер названы реструктуризация задолженности предприятий ЖКХ, создание прозрачной процедуры тарифного регулирования, совершенствование механизмов социальной защиты семей с низкими доходами, переход на реальные договорные отношения между поставщиками и пользователями услуг.
В целях реализации программы предполагается осуществить переход к новой экономической модели реформы жилищно-коммунального комплекса, направленной на коренное оздоровление финансовой ситуации в отрасли, привлечение частных инвестиций для реконструкции объектов жилищно-коммунального комплекса.
Требуется устранение ряда недостатков действующей системы управления жилищно-коммунальным хозяйством, без устранения которых в принципе невозможно вести речь о нормализации функционирования отрасли, повышении надежности и качества, а также обеспечении стабильной стоимости жилищно-коммунальных услуг.
Порядок установления экономически обоснованных тарифов на жилищно-коммунальные услуги должен обеспечивать безубыточную работу организаций жилищно-коммунального хозяйства.
Требуется перевод отношений между организациями жилищно-коммунального комплекса и получателями их услуг на договорную основу, отделение функций собственника жилищного фонда от функций осуществления хозяйственной деятельности по управлению и обслуживанию этого фонда в муниципальном секторе, совершенствование системы и принципов регулирования тарифов на услуги локальных монополистов в коммунальном хозяйстве.
Переход к новой экономической модели позволит обеспечить бездотационный режим финансирования жилищно-коммунального хозяйства, повысить его эффективность, создать источники привлечения средств для его развития и, что наиболее важно, гарантировать адресность государственной помощи малообеспеченным слоям населения, прекращение дотирования граждан с высоким уровнем доходов и непосредственное доведение субсидий до получателей с использованием системы социальных счетов граждан.
Помимо финансового оздоровления отрасли ЖКХ необходимо развернуть работу по модернизации коммунального оборудования, замене старых сетей, внедрению энергосберегающих технологий.
Программа включает как технические мероприятия по восстановлению основных фондов и по реализации новых инженерно-технических решений, так и мероприятия по созданию организационно-управленческих и финансовых механизмов, обеспечивающих стабильную и эффективную работу жилищно-коммунальных организаций. Эти мероприятия предусматривают:
обеспечение финансовой стабилизации жилищно-коммунального комплекса;
формирование рыночных механизмов функционирования жилищно-коммунального комплекса;
государственную поддержку модернизации жилищно-коммунального комплекса и привлечение инвестиций в эту сферу.
Обеспечение финансовой стабилизации жилищно-коммунального комплекса является основным условием формирования эффективных экономических взаимоотношений в этом секторе экономики и предусматривает решение следующих задач:
а) инвентаризация, реструктуризация и ликвидация имеющейся задолженности организаций жилищно-коммунального комплекса в соответствии с действующим законодательством;
б) ликвидация дотационности жилищно-коммунального хозяйства и обеспечение стабильного и достаточного текущего финансирования предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.
Стабильное и достаточное финансирование затрат по предоставлению жилищно-коммунальных услуг будет достигнуто в процессе:
перехода на полную оплату потребителями жилищно-коммунальных услуг;
создания прозрачного механизма формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги и целевого использования составляющих тарифа на модернизацию и развитие. Достаточность финансового обеспечения организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, будет обеспечена путем реализации принципа полного возмещения затрат каждым потребителем этих услуг. Тариф для конечного потребителя должен складываться как сумма затрат всех участников процесса предоставления услуги.
Необходимо последовательно реализовать законодательный принцип дифференциации оплаты жилищно-коммунальных услуг в государственном и муниципальном жилищном фонде на основе установления платы за наем в зависимости от благоустройства, качества и местоположения жилья.
Предоставление коммунальных услуг любым потребителям должно происходить только на основе договорных отношений.
Параметры перехода к полной оплате жилищно-коммунальных услуг определяются путем утверждения Правительством РД ежегодно региональных стандартов:
социальной нормы площади жилья;
предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц, в среднем по РД и дифференцированно по муниципальным образованиям РД;
предельной стоимости капитального ремонта 1 кв. метра общей площади жилья в месяц в среднем по РД и дифференцированно по муниципальному округу "город Махачкала" уровня платежей граждан по отношению к уровню затрат на содержание и ремонт жилья, а также коммунальные услуги;
максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг;
реализация программы жилищных субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг, внедрение системы персонифицированных социальных счетов граждан.
Формирование рыночных механизмов функционирования
жилищно-коммунального комплекса
Для успешной реализации программы необходимо создание конкурентной среды в жилищной сфере.
Для этого следует осуществить разделение функций при заключении договоров между собственником жилья, управляющими компаниями, ТСЖ и подрядными организациями. При этом органу местного самоуправления как собственнику жилищного фонда необходимо обеспечить:
соблюдение нормативно-технических требований к содержанию и использованию жилья и объектов коммунальной инфраструктуры;
необходимый уровень финансирования для содержания принадлежащей ему недвижимости;
заключение договоров социального найма, найма или аренды жилых и нежилых помещений в принадлежащем ему жилищном фонде;
заключение договора с выбранной на конкурсной основе либо созданной организацией на управление муниципальным жилищным фондом;
обеспечение контроля за выполнением договоров по обеспечению сохранности жилищного фонда.
Управляющей компании необходимо обеспечить:
поддержание в надлежащем состоянии и модернизацию недвижимости;
выбор подрядчика по выполнению работ и поставке ресурсов для предоставления жилищно-коммунальных услуг;
заключение договоров с подрядчиками на выполнение работ и предоставление ресурсов требуемого объема, качества и стоимости;
осуществление контроля за выполнением договоров;
организацию сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги.
Функции управляющей компании могут выполняться субъектом любой организационно-правовой формы. Затраты на предоставление услуг управляющей компании должны включаться в стоимость жилищно-коммунальных услуг. Необходимо в ходе реализации программы осуществить переход на профессиональное управление муниципальным жилищным фондом на конкурсной основе.
Создание равных условий для привлечения к управлению муниципальным жилищным фондом организаций разной формы собственности требует регулирования на муниципальном уровне определенных правовых вопросов. Проведение конкурсного отбора подрядчиков для обслуживания жилья и проведения капитального ремонта обеспечивает повышение эффективности использования финансовых ресурсов.
Необходимо проведение конкурсов на выполнение специализированных работ. В целях повышения эффективности работы организаций жилищно-коммунального хозяйства, качественного улучшения деятельности по управлению жилищным фондом и объектами коммунальной инфраструктуры необходимо провести поэтапное преобразование муниципальных унитарных жилищно-эксплуатационных, ресурсоснабжающих, специализированных и управляющих жилищных организаций в открытые акционерные общества. Приватизация муниципальных унитарных предприятий обеспечит равные юридические права для всех участников рынка, а также будет способствовать созданию условий для привлечения частного капитала в жилищную сферу. Для развития концессионных схем привлечения инвестиций необходимо создание нормативной правовой базы. Переход на использование новых норм хозяйственных отношений будет способствовать снижению рисков деятельности управляющих компаний и повысит гибкость отношений муниципалитетов с концессионерами.
Муниципальная поддержка модернизации
жилищно-коммунального комплекса и привлечение
инвестиций в эту сферу
Муниципальная поддержка модернизации жилищно-коммунального комплекса на основе современных технологий и материалов будет осуществляться по двум направлениям.
Первое направление предусматривает срочное привлечение бюджетных ресурсов для финансирования наиболее приоритетных и эффективных инвестиционных проектов в жилищно-коммунальном комплексе. Предполагается софинансирование этих проектов со стороны организаций.
Второе направление - стратегическое - создание финансовых механизмов минимизации рисков привлечения частного капитала посредством заемного финансирования и прямых инвестиций в жилищно-коммунальный комплекс, в том числе под государственные или муниципальные гарантии, создание системы рефинансирования кредитов за счет привлечения под государственные и муниципальные гарантии средств вторичных инвесторов и других механизмов. На этом направлении предполагается формирование внешних условий для минимизации рисков инвестирования, а также процедур предоставления заемного финансирования.
Меры, предусмотренные в рамках второго направления, имеют долгосрочный характер и направлены на создание устойчивого рыночного механизма привлечения капитала в жилищно-коммунальный комплекс. Эффект от реализации этих мер может быть получен к 2009 году.
3.Ресурсное обеспечение программы
Для реализации мероприятий программы предусматривается финансирование:
всего 2819246 тыс. руб.;
в том числе:
федеральный бюджет 165138 тыс. руб.;
республиканский бюджет РД 287469 тыс. руб.;
городской бюджет 36400 тыс. руб.;
собственные средства от тарифа на подключение 2330239 тыс. руб.;
По годам финансирование составит:
2009 год
всего 1150366 тыс. руб.;
в том числе:
федеральный бюджет 67584 тыс. руб.;
республиканский бюджет РД 114139 тыс. руб.;
городской бюджет 15000 тыс. руб.;
собственные средства от тарифа на подключение 953643 тыс. руб.
2010 год
всего 829162 тыс. руб.
в том числе:
федеральный бюджет 48214 тыс. руб.;
республиканский бюджет РД 90000 тыс. руб.;
городской бюджет 10600 тыс. руб.;
собственные средства от тарифа на подключение 680348 тыс. руб.
2011 год
всего 839718 тыс. руб.
в том числе:
федеральный бюджет 49340 тыс. руб.;
республиканский бюджет РД 83330 тыс. руб.;
городской бюджет 10800 тыс. руб.;
собственные средства от тарифа на подключение 696248 тыс. руб.
4.Механизм реализации программы
Механизм реализации Программы предусматривает ежеквартальное формирование Управлением жилищно-коммунального хозяйства рабочих документов: перечня работ, плана финансирования с учетом выполненных работ и смет по каждому мероприятию.
Исполнителями основных мероприятий программы являются ОАО "Махачкала-Водоканал", ОАО "Махачкалатеплоэнерго" и ОАО "Махачкалагорэлектросети".
Взаимодействие УЖКХ и исполнителей мероприятий программы осуществляется на основе договоров, контрактов, соглашений, определяющих права и обязанности соисполнителей и регулирующих их взаимоотношения.
Для привлечения бюджетных средств заказчик программы ежегодно в установленном порядке направляет бюджетные заявки на выделение средств из федерального и республиканского бюджетов для реализации мероприятий программы в очередном финансовом году.
5.Организация управления программой и контроль за ходом ее реализации
Управление программой возлагается на Управление ЖКХ администрации городского округа "город Махачкала". УЖКХ осуществляет общую координацию, формирует нормативную базу, организует работу по реализации программы в рамках своих полномочий.
Контроль за ходом выполнения мероприятий программы осуществляется в установленном порядке Зам. Главы города Махачкалы Мирзабековым М.А. Финансовый контроль за целевым использованием средств осуществляется Финансовым Управлением администрации городского округа "город Махачкала".
6.Оценка эффективности социально-экономических
и экологических последствий реализации программы
Оценка эффективности реализации программы будет производиться с помощью следующих показателей: суммарной мощности модернизированных водозаборов, строительства и замены технологического оборудования. Закрытие трех муниципальных котельных, с переводом жилых домов на централизованное теплоснабжение, реконструкция очистных сооружений.
Реализация программных мероприятий позволит:
обеспечить население городского округа "город Махачкала" питьевой водой, отвечающей требованиям санитарных правил СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", осуществить мониторинг за качеством питьевой воды на территории городского округа "город Махачкала", осуществить мониторинг эффективности очистки сточных вод, повышение надежности эксплуатации водозаборных сооружений, водопроводных и канализационных сетей, позволит предотвратить возникновение и распространение массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с употреблением воды;
улучшить качество жилищно-коммунального обслуживания потребителей, обеспечить надежность работы инженерно-коммунальных систем жизнеобеспечения, комфортность и безопасность условий проживания граждан;
повысить эффективность работы предприятий жилищно-коммунального хозяйства и снизить затраты на предоставление жилищно-коммунальных услуг;
обеспечить эффективное сочетание хозяйственной самостоятельности конкурирующих организаций жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования деятельности локальных естественных монополистов, развитие предпринимательской активности и защиту интересов потребителей;
создать экономический механизм, стимулирующий экономное использование предприятиями энергетических и материальных ресурсов и сокращение нерационального потребления коммунальных услуг при гарантированном и бесперебойном их предоставлении, сокращение потребностей в инвестициях на развитие мощностей предприятий жилищно-коммунального комплекса.