Закон от 02.11.2012 г № 78
Об утверждении республиканской целевой программы «Обустройство и реконструкция государственных трасс скотопрогонов на территории Республики Дагестан на 2013-2017 годы»
НА 2013-2017 ГОДЫ"
Статья 1
Утвердить республиканскую целевую программу "Обустройство и реконструкция государственных трасс скотопрогонов на территории Республики Дагестан на 2013-2017 годы" (прилагается).
Статья 2
Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2013 года.
Президент
Республики Дагестан
М.МАГОМЕДОВ
Махачкала
2 ноября 2012 г.
N 78
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"ОБУСТРОЙСТВО И РЕКОНСТРУКЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ТРАСС
СКОТОПРОГОНОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
НА 2013-2017 ГОДЫ"
ПАСПОРТ
Наименование Программы - республиканская целевая программа
"Обустройство и реконструкция
государственных трасс скотопрогонов
на территории Республики Дагестан
на 2013-2017 годы" (далее - Программа)
Основание для разработки - распоряжение Правительства Республики
Программы Дагестан от 18 января 2012 года N 3-р
Государственный - Министерство сельского хозяйства
заказчик Программы Республики Дагестан
Основной разработчик - Министерство сельского хозяйства
Программы Республики Дагестан
Цели Программы - увеличение производства и качества
животноводческой продукции;
восстановление прежних границ
государственных трасс скотопрогонов;
разгрузка Черных земель и Кизлярских
пастбищ путем ежегодного перегона
скота на летние пастбища;
экономия бюджетных средств,
расходуемых ежегодно на оплату
железнодорожных услуг по перевозке
скота
Задачи Программы - прокладка и обустройство новых
государственных трасс скотопрогонов;
устройство и реконструкция водопойных
пунктов;
реконструкция и ремонт мостов
и переходов;
проведение культуртехнических
мероприятий;
ремонт и восстановление
государственных трасс скотопрогонов
Важнейшие целевые - проведение культуртехнических
индикаторы и показатели мероприятий на площади 1937 га;
Программы ремонт и восстановление скотопрогонов,
межевание границ на протяжении 780 км;
прокладка и обустройство новых трасс
скотопрогонов протяженностью 44 км;
строительство новых (4 шт.)
и реконструкция старых (7 шт.) мостов
и переходов;
устройство и реконструкция водопойных
пунктов:
а) артезианских скважин - 8 шт.;
б) родников - 24 шт.;
в) водоемов - 26 шт.;
г) водопойных площадок - 22 шт.
Сроки реализации - 2013-2017 годы
Программы
Объемы и источники - общий объем финансирования Программы
финансирования за счет средств республиканского
Программы бюджета Республики Дагестан составляет
80016,6 тыс. рублей, в том числе:
на 2013 год - 21356,2 тыс. рублей;
на 2014 год - 20159,5 тыс. рублей;
на 2015 год - 18829,2 тыс. рублей;
на 2016 год - 18090,2 тыс. рублей;
на 2017 год - 1581,5 тыс. рублей
Ожидаемые результаты - дополнительная ежегодная прибыль
реализации Программы сельскохозяйственных
и показатели ее товаропроизводителей составит около
социально-экономической 30 млн. рублей;
эффективности дополнительные ежегодные поступления
во все уровни бюджета в виде уплаты
налогов и сборов в размере около
17 млн. рублей;
ежегодная экономия средств
республиканского бюджета Республики
Дагестан в сумме 18 млн. рублей;
предотвращение выбытия из оборота
и обеспечение сохранности около 150
тыс. га трасс скотопрогонов;
предотвращение процесса деградации
и опустынивания 1816,5 тыс. га зимних
(равнинных) пастбищ;
создание дополнительных 300 рабочих
мест
Контроль за реализацией - контроль за реализацией Программы
Программы осуществляет Правительство Республики
Дагестан
I.Характеристика проблемы, на решение которой направлена программа
Овцеводство является традиционной отраслью агропромышленного комплекса Республики Дагестан, имеющей важное экономическое и социальное значение.
По поголовью овец, коз и производству шерсти Республика Дагестан занимает первое место в Российской Федерации, опережая Республику Калмыкию и Ставропольский край. Мясо овец и коз (в живом весе), производимое в Дагестане (в 2011 году - 53,4 тыс. тонн), составляет 13 проц. от производимого в целом по Российской Федерации и 48 проц. - от производимого в Северо-Кавказском федеральном округе. Потенциал продукции овцеводства в Республике Дагестан составляет около 10 млрд. рублей.
В силу природно-географических условий отгонная система ведения овцеводства занимает особое место в жизни сельского населения. Из имеющихся на начало 2012 года 4,6 млн. поголовья овец и 2,3 млн. коз содержится на землях отгонного животноводства. Неотъемлемой частью данной системы являются скотопрогонные трассы, от состояния которых напрямую зависит уровень развития овцеводства в республике.
По состоянию на 1 января 2012 года общая площадь земель отгонного животноводства на территории Республики Дагестан составляет 1579 тыс. га, в том числе зимние пастбища - 1215 тыс. га и летние пастбища - 364 тыс. га, общая протяженность всех скотопрогонов - 2830 км, а их площадь вместе со скотоплощадками - 148 тыс. га.
На сегодняшний день состояние большей части скотопрогонов оценивается как неудовлетворительное. Несмотря на то, что в результате стихийных бедствий и длительной эксплуатации многие участки скотопрогонов стали непригодными для перегона скота, их обустройство и реконструкция в последние годы не проводились и средства на данные мероприятия не выделялись. Неудовлетворительное состояние скотопрогонов, отсутствие средств у хозяйств на перевозку скота железнодорожным транспортом приводят к отказу овцеводов от перегона скота на летние пастбища, что ухудшает состояние зимних пастбищ, обусловливает деградацию почвенного покрова и опустынивание ценных равнинных пастбищ, наносит большой урон биоресурсному потенциалу земель отгонного животноводства.
Осложняют ситуацию и нарушения границ, самовольные захваты и нецелевое использование земель скотопрогонов. В целом по республике эти виды нарушений выявлены на территории площадью более 6 тыс. га.
Критическое положение сложилось на скотопрогонах в Кизилюртовском и Карабудахкентском районах, в городах Кизилюрте и Хасавюрте, где большая часть территории скотопрогонов занята индивидуальными жилыми домами, рынками, карьерами и другими капитальными объектами.
Решение проблем восстановления, технического перевооружения, реконструкции и развития государственных трасс скотопрогонов возможно путем применения программно-целевого метода.
Реализация Программы позволит осуществить перегон овец в количестве 2,5 млн. голов вместо нынешнего 1,2 млн. голов, что освобождает 1215 тыс. га зимних пастбищ, снижая нагрузку на пастбища и создавая нормальные условия для зимовки скота.
В конечном итоге реализация Программы создаст условия для дальнейшего развития отгонного животноводства и существенно повысит конкурентоспособность отрасли.
II.Цели, задачи, важнейшие целевые индикаторы и показатели, сроки реализации программы
Основными целями настоящей Программы являются увеличение производства и качества животноводческой продукции, восстановление прежних границ государственных трасс скотопрогонов, разгрузка Черных земель и Кизлярских пастбищ путем ежегодного перегона скота на летние пастбища и экономия бюджетных средств, расходуемых ежегодно на оплату железнодорожных услуг по перевозке скота.
Задачами Программы являются:
1.Прокладка и обустройство новых государственных трасс скотопрогонов на территориях Хасавюртовского (г. Хасавюрт), Кизилюртовского (г. Кизилюрт), Кумторкалинского (с. Алмало), Карабудахкентского (с. Карабудахкент), Ботлихского (с. Ботлих) и Дахадаевского (пос. Кубачи) районов. Вблизи указанных населенных пунктов необходимо предусмотреть обходные пути скотопрогонов.
2.Устройство и реконструкция водопойных пунктов:
а) артскважин - на государственных трассах скотопрогонов вблизи г. Южно-Сухокумска на территории Ногайского района, на трассе Большая Купка - Иммунный, на трассе Тушиловка - Крайновка и на погрузочной площадке станции Кочубей;
б) родников - на государственных трассах скотопрогонов, проходящих по территориям Гумбетовского, Гергебильского, Хунзахского, Лакского, Кулинского, Дахадаевского, Ахтынского и Рутульского районов;
в) водоемов - на государственных трассах скотопрогонов, проходящих по территориям Ногайского, Тарумовского, Дербентского, Каякентского, Кизлярского, Бабаюртовского, Кумторкалинского и Буйнакского районов;
г) водопойных площадок - в Бабаюртовском (2), Хасавюртовском (2), Дербентском (2), Кумторкалинском (2), Карабудахкентском (1), Каякентском (2), Магарамкентском (1), Тарумовском (2), Сулейман-Стальском (1), Ногайском (4) и Кизлярском (3) районах.
3.Реконструкция и ремонт мостов и переходов.
Срочному ремонту подлежат мосты через каналы К-6, Кизляр - Каспий и Новотеречный в Кизлярском районе, через реку Рубас на окраине с. Коммуна Дербентского района, через реку Прорва на участке Кочубей - Тушиловка, мост, проходящий через реку Аймакинка в Гергебильском районе и реку Терек (Прорезь) в Бабаюртовском районе.
Необходимо построить новые мосты через реку Шура-Озень на территории Кумторкалинского района, через реку Губден-Озень на территории Карабудахкентского района, через реку Кака-Озень на территории Сергокалинского района и через реку Ярыксу на территории Хасавюртовского района.
4.Проведение культуртехнических мероприятий.
Необходимо очистить от кустарников участки государственных трасс скотопрогонов Кочубей - Прорва - Тушиловка, Терек - Хасавюрт, Оразгулаул - Сулак, Герменчик - Бабаюрт - Качалай и скотоплощадок Аркабашская (возле г. Хасавюрта) и Мамрашская (на территории Сулейман-Стальского района).
5.Ремонт и восстановление государственных трасс скотопрогонов.
Для ремонта и восстановления существующих трасс скотопрогонов необходимо проводить работы по межеванию границ (установлению борозды), а в недоступных для техники местах - установлению разграничивающих столбов.
Ремонту подлежат участки государственных трасс скотопрогонов, проходящих по территориям Кизлярского (Тушиловка - Крайновка), Казбековского (Хасавюрт - Дылым), Гергебильского (Аймакинское ущелье - гора Зуберха), Хунзахского (Тануси - гора Аракмеэр), Чародинского районов и Бежтинского участка (с. Бежта).
Важнейшие целевые индикаторы и показатели Программы приведены в приложении N 1 к настоящей Программе.
Реализация Программы предусматривается в один этап: с 2013 по 2017 год.
III.Система мероприятий программы
Система мероприятий Программы представляет собой комплекс взаимосвязанных технических, организационных, технологических и хозяйственных мероприятий, направленных на восстановление и обустройство государственных трасс скотопрогонов и скотоплощадок, их эффективное и целевое использование.
Комплекс системных мер по обустройству и реконструкции государственных трасс скотопрогонов включает в себя:
улучшение водоснабжения;
оборудование инженерными сооружениями;
межевание границ;
культуртехнические мероприятия.
Улучшение водоснабжения
Скотопрогонные трассы густой сетью покрывают всю территорию Дагестана. Наибольшая часть скотопрогонов - 99,8 тыс. га - находится в равнинной зоне. Для подкормки, поения и отдыха перегоняемого скота в пути на основных трассах скотопрогонов имеются скотоплощадки. Расстояние между ними рассчитано примерно на однодневный перегон овец.
Все государственные трассы скотопрогонов должны быть обеспечены водопоем: в горных районах - из родников, ручьев и рек; в равнинных районах - из артезианских колодцев и рек.
Оборудование инженерными сооружениями
В последние 30 лет мероприятия по инженерному оборудованию на государственных трассах скотопрогонов не проводились. Во многих местах разрушены мосты и переправы, нет навесов для укрытия от непогоды. В предусмотренные Программой сроки необходимо отремонтировать семь и построить четыре новых моста.
Межевание границ
Большие трудности во время перегона скота возникают в связи с отсутствием четко очерченных границ скотопрогонов. Многие жители районов и городов, нарушив границы скотопрогонов, ссылаются на отсутствие границ между выделенными им участками из муниципальных земель и государственными трассами скотопрогонов. В связи с этим необходимо провести работы по восстановлению границ государственных трасс скотопрогонов с пропашкой в возможных местах и установлению борозды по территории семи районов общей протяженностью 780 км. Это, в частности:
от железнодорожной станции Инчхе до с. Сергокала Сергокалинского района и далее до скотоплощадки Дека на территории Левашинского района - 100 км;
от станции Араблинская через Мамрашскую скотоплощадку до с. Ахты Ахтынского района - 200 км;
от Кизилюртовской погрузочной площадки до г. Буйнакска - 100 км;
от Сулакского моста до г. Буйнакска - 120 км;
от с. Хамаматюрт Бабаюртовского района до г. Хасавюрта - 100 км;
от с. Бабаюрт Бабаюртовского района до г. Хасавюрта - 100 км;
от Папасской скотоплощадки на территории Каякентского района до границы с Дахадаевским районом - 60 километров.
В горной местности необходимо установить разграничивающие столбы.
Культуртехнические мероприятия
Проведение культуртехнических мероприятий включает в себя:
корчевку кустарника корчевателем-собирателем, укладку его в валы или кучи;
сгребание выкорчеванного кустарника и его транспортировку;
сжигание кустарника;
перетряхивание собранного в кучи кустарника;
повторное его сжигание;
зачистку площадей от корчевки;
прикатывание поверхности, что способствует вовлечению в оборот неиспользуемых ранее или заброшенных земель государственных трасс скотопрогонов.
Осуществление мероприятий Программы создаст условия для дальнейшего развития отгонного животноводства, позволит беспрепятственно перегонять овцепоголовье на зимние пастбища и обратно, а также снизить расходы республиканского бюджета Республики Дагестан на перевозку скота железнодорожным транспортом.
IV.Обоснование ресурсного обеспечения программы
Общий объем средств, необходимых на реализацию Программы, составляет 80016,6 тыс. рублей, в том числе на прокладку и обустройство новых скотопрогонов - 2200 тыс. рублей, на строительство мостов - 3910,4 тыс. рублей, на ремонт и реконструкцию мостов и переходов - 4561,9 тыс. рублей, на ремонт и восстановление скотопрогонов, межевание границ - 5460 тыс. рублей, на проведение культуртехнических мероприятий - 23437,7 тыс. рублей, а также на устройство и реконструкцию водопойных пунктов - 40446,6 тыс. рублей.
V.Объемы и источники финансирования программы
Общий объем средств республиканского бюджета Республики Дагестан, необходимых на реализацию Программы, составляет 80016,6 тыс. рублей. Среднегодовая потребность средств республиканского бюджета Республики Дагестан составляет 16000, 0 тыс. рублей.
Объем финансирования мероприятий Программы в разрезе по годам приведен в приложении N 2 к настоящей Программе.
VI.Механизм реализации программы
Государственным заказчиком Программы является Министерство сельского хозяйства Республики Дагестан, которое осуществляет координацию деятельности исполнителей в ходе реализации Программы, ее нормативное правовое и методическое обеспечение.
Государственный заказчик Программы:
осуществляет управление реализацией Программы;
осуществляет подготовку предложений по объемам и условиям финансирования мероприятий Программы, осуществляет взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, заинтересованными республиканскими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан и организациями;
определяет нормативное правовое и методическое обеспечение реализации Программы;
осуществляет организацию информационной и разъяснительной работы, направленной на освещение целей и задач Программы;
ежегодно с учетом выделяемых на реализацию Программы средств уточняет целевые показатели и затраты по мероприятиям, механизм реализации Программы, а также при необходимости вносит в установленном порядке предложения о ее корректировке;
ежегодно подготавливает доклад о выполнении Программы, эффективности использования бюджетных средств и в соответствии с Порядком принятия решений о разработке, формировании и реализации республиканских целевых программ, утвержденным постановлением Правительства Республики Дагестан от 7 мая 2008 года N 141а, представляет его в Правительство Республики Дагестан, Министерство экономики Республики Дагестан и Министерство финансов Республики Дагестан.
Исполнители мероприятий Программы определяются в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". В заключаемых государственных контрактах (договорах) определяются объемы соответствующих мероприятий и источники их финансирования, перечни хозяйств и объектов, где намечается выполнение работ.
VII.Оценка социально-экономической эффективности программы
Согласно калькуляции затрат на перевозку скота железнодорожным транспортом в пределах Республики Дагестан ежегодно на оплату железнодорожных услуг из республиканского бюджета Республики Дагестан при 60-процентном удешевлении тарифа выделяется в среднем 31-36 млн. рублей. Кроме того, к базовым тарифам по перевозке грузов железнодорожным транспортом ежегодно применяются повышающие коэффициенты, вследствие чего последние повышаются на 12-15 процентов.
В результате реализации мероприятий, предусмотренных Программой:
будут созданы условия, позволяющие большинству сельскохозяйственных товаропроизводителей республики беспрепятственно осуществлять перегон скота с одних сезонных пастбищ на другие собственными силами и в установленные сроки;
значительно снизится нагрузка на зимние пастбища, что предотвратит процесс их деградации;
будут оптимизированы расходы республиканского бюджета Республики Дагестан, направляемые на перевозку скота железнодорожным транспортом.
При осуществлении мероприятий Программы будут решаться и вопросы социального характера, в том числе вопрос занятости населения, поскольку из-за существующих трудностей при перегоне и перевозке скота многие животноводы оставляют свою работу и переезжают в города.
Показатели социально-экономической эффективности реализации мероприятий Программы приведены в приложении N 3 к настоящей Программе.