Постановление Правительства Республики Дагестан от 06.02.2018 № 15

Об утверждении Программы газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Республики Дагестан на 2018-2022 годы

 

 

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

 

 

 

Об утверждении Программы газификации

жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных

организаций Республики Дагестан на 2018-2022 годы

 

 

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 31 марта 1999 г. № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» Правительство Республики Дагестан постановляет:

Утвердить прилагаемую Программу газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Республики Дагестан на 2018-2022 годы.

 

 

Временно исполняющий обязанности

Председателя Правительства

Республики Дагестан                                                           А. Карибов

 

г. МАХАЧКАЛА

от 6 февраля 2018 г.

№ 15

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

к Программе газификации жилищно-

коммунального хозяйства, промышленных

и иных организаций Республики Дагестан

на 2018-2022 годы

 

ХАРАКТЕРИСТИКА

текущего состояния и анализ основных показателей газоснабжения

и газификации Республики Дагестан

 

Республика Дагестан имеет развитую систему газопроводов, подключенных к единой системе газоснабжения. В республике эксплуатируется 13173,04 км газовых сетей, сетевой природный газ используют 480 тыс. абонентов - физических лиц и 12 тыс. предприятий различных форм собственности. Общее потребление природного газа составляет 3,6 млрд куб. м ежегодно.

Уровень газификации составляет 69,1 процента. Степень износа объектов газовой инфраструктуры в Республике Дагестан составляет 40 процентов.

В сложившихся условиях приоритетным направлением для Республики Дагестан является полная газификация всех населенных пунктов, реконструкция и техническое перевооружение существующей газовой инфраструктуры, а также улучшение качества предоставления услуг.

Реализацией сетевого газа на территории республики занимается ООО «Газпром Межрегионгаз Махачкала».

Транспортировку природного газа осуществляет ООО «Газпром газораспределение Дагестан» и АО «Газпром газораспределение Махачкала». Данная деятельность подразумевает содержание газораспределительных сетей в работоспособном состоянии, то есть проведение капитального и текущего ремонта сетей, их строительство и реконструкцию, аварийновосстановительные работы, а также обслуживание внутридомового газового оборудования и заключение соответствующих договоров.

Основные показатели газификации жилищного фонда с разбивкой на городских и сельских потребителей по состоянию на 1 декабря 2017 года согласно Техническому паспорту газового хозяйства Республики Дагестан представлены в таблице 1.

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

к Программе газификации жилищно-

коммунального хозяйства, промышленных

и иных организаций Республики Дагестан на

2018-2022 годы

 

ПРОГНОЗ

ожидаемых результатов реализации Программы газификации жилищно-

коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций

Республики Дагестан на 2018-2022 годы

 

Основными целями Программы являются:

улучшение социально-экономических условий жизни населения Республики Дагестан;

повышение уровня газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций, расположенных на территории Республики Дагестан.

Для достижения целей Программы и развития системы устойчивого газоснабжения потребителей республики, обеспечивающей оптимальную загрузку существующих газораспределительных станций, газопроводов- отводов, а также рациональную загрузку действующих и предполагаемых к строительству газопроводов для реализации крупных инвестиционных проектов в сфере сельскохозяйственного производства и промышленности, необходимо решение следующих задач:

создание технической возможности для осуществления сетевого газоснабжения и развития газификации населенных пунктов Республики Дагестан путем реализации мероприятий по строительству межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов;

создание условий для повышения уровня газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Республики Дагестан;

создание условий для использования потребителями сетевого природного

газа.

Реализация мероприятий Программы позволит достичь следующих показателей:

повысить уровень газификации с 69,1 до 79,1 проц.;

увеличить общую протяженность газопроводов республики с 13173 до 14732 км;

увеличить количество потребителей с 480 до 530 тыс.;

сократить технологические и эксплуатационные затраты жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций республики.

Реализацию задач Программы необходимо осуществлять при тесном взаимодействии органов исполнительной власти Республики Дагестан, органов

2

местного самоуправления, ПАО «Газпром», ООО «Газпром газораспределение Дагестан», АО «Г азпром газораспределение Махачкала» и населения республики.

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

к Программе газификации жилищно-

коммунального хозяйства, промышленных

и иных организаций Республики Дагестан на

2018-2022 годы

 

ОПИСАНИЕ

рисков реализации Программы газификации жилищно-

коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций

Республики Дагестан на 2018-2022 годы, в том числе недостижения

целевых показателей, механизмов управления рисками и мер по их

минимизации

 

При реализации Программы существуют риски, наступление которых может повлечь за собой снижение показателей реализации Программы.

К основным рискам реализации Программы относятся:

неполное или недостаточное финансирование мероприятий Программы из республиканского бюджета Республики Дагестан, что повлечет за собой увеличение сроков строительства объектов и невыполнение мероприятий в необходимые сроки, а также корректировку целевых индикаторов эффективности реализации Программы, что потребует внесения изменений в Программу;

недостаточность собственных средств организаций, в связи с чем возникнет необходимость уточнения объемов финансирования и сроков реализации программных мероприятий с последующим внесением изменений в Программу;

изменение технических характеристик объектов строительства и реконструкции, влекущее за собой изменение стоимости строительства.

Помимо перечисленных рисков существуют также макроэкономические риски, связанные с нестабильностью в экономике, что может привести к вынужденным изменениям приоритетов финансирования из бюджетов различных уровней, и законодательные риски, связанные с нестабильностью положений Налогового кодекса Российской Федерации, оказывающих влияние на формирование бюджетов всех уровней.

Управление рисками реализации Программы будет осуществляться путем координации деятельности всех участвующих в реализации Программы органов исполнительной власти Республики Дагестан, органов местного самоуправления и организаций.

В целях минимизации рисков в процессе реализации Программы предусматривается:

оперативный мониторинг реализации мероприятий, предусмотренных Программой;

своевременная актуализация плана мероприятий Программы;

своевременная корректировка показателей и объемов финансирования;

совершенствование методологии планирования показателей Программы.

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4

к Программе газификации жилищно-

коммунального хозяйства, промышленных

и иных организаций Республики Дагестан

на 2018-2022 годы

 

ИНФОРМАЦИЯ

об объемах и источниках финансирования реализации Программы

газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных

организаций Республики Дагестан

на 2018-2022 годы

 

Источниками финансирования Программы являются средства федерального бюджета, республиканского бюджета Республики Дагестан, ПАО «Газпром газораспределение Дагестан», АО «Газпром газораспределение Махачкала».

Общий объем финансирования Программы составляет 3405 млн рублей, в том числе по годам и источникам финансирования:

средства федерального бюджета - 600 млн рублей, из них: в 2018 году - 12 млн рублей; в 2019 году - 388 млн рублей; в 2020 году - 200 млн рублей;

средства республиканского бюджета Республики Дагестан - 2250 млн рублей, из них:

в 2018 году - 128 млн рублей; в 2019 году - 772 млн рублей; в 2020 году - 500 млн рублей; в 2021^ году - 400 млн рублей; в 2022 году - 450 млн рублей;

средства внебюджетных источников - 555 млн рублей, из них: в 2018 году - 244 млн рублей; в 2019 году - 131 млн рублей; в 2020 году - 60 млн рублей; в 2021 году - 60 млн рублей; в 2022 году - 60 млн рублей.

Перечень объектов и объемы финансирования мероприятий Программы могут корректироваться в процессе реализации исходя из объема финансирования, предусмотренного бюджетами всех уровней и внебюджетными источниками финансирования на очередной финансовый год и плановый период.

Для достижения поставленных целей и решения задач Программы предусматривается выполнение следующих мероприятий:

1.       Мероприятия по развитию газификации в сельской местности финансируются в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» направлена на повышение общественной значимости развития сельских территорий в общенациональных интересах и привлекательности сельской местности для комфортного проживания и приложения труда.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан утверждает перечень объектов строительства социальной и инженерной инфраструктуры в сельских поселениях в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на соответствующие мероприятия на текущий год.

2.       Мероприятия по газификации населенных пунктов финансируются в рамках Республиканской инвестиционной программы.

Данные мероприятия направлены на улучшение социально-инвестиционного климата республики, выполнение обязательств перед ПАО «Газпром» по подготовке потребителей к приему газа, решение проблем асинхронности газификации населенных пунктов.

3.       Мероприятия в рамках Программы развития газоснабжения и газификации Республики Дагестан на период 2016-2020 годы, финансируемые за счет средств ПАО «Газпром», ООО «Газпром газораспределение Дагестан», АО «Газпром газораспределение Махачкала», направлены на повышение уровня газификации горных районов, проведение работ по реконструкции действующих газопроводов с целью обеспечения надежного газоснабжения потребителей республики.