Правила от 24.12.2010 г № 142

Правила внутреннего трудового распорядка для работников Администрации МР «Левашинский район» и всех ее структурных подразделений


Утверждены распоряжением главы Администрации МР «Левашинский район»
от 24 декабря 2010 года №142
Настоящие Правила определяют внутренний трудовой распорядок, порядок приема на работу и увольнения работников, основные обязанности работников и работодателя, режим рабочего времени, а также меры поощрения и ответственность за нарушение трудовой дисциплины.
1.Прием на работу
1.1.Прием на работу производится на основании заключенного трудового договора.
1.2.При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
- паспорт, либо иной документ, удостоверяющий личность;
- трудовую книжку, за исключением случаев, когда работник поступает на работу на условиях совместительства либо впервые;
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
- документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
- свидетельство налогового органа о постановке физического лица на налоговый учет;
- медицинская справка об отсутствии противопоказаний для выполнения обязанностей по представляемой работе.
В отдельных случаях с учетом специфики работы в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ может предусматриваться необходимость предъявления дополнительных документов.
Прием на работу оформляется распоряжением главы Администрации (приказом руководителя), изданным на основании заключенного трудового договора, который объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора.
При приеме на работу работнику может быть установлено испытание в соответствии с Трудовым кодексом РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
1.3.При поступлении работника на работу или переводе его в установленном порядке на другую работу работодатель обязан:
- ознакомить работника с порученной работой, условиями и оплатой труда, разъяснить работнику его права и обязанности;
- ознакомить с правилами внутреннего трудового распорядка;
- провести инструктаж по технике безопасности, производственной санитарии, противопожарной охране и другим правилам охраны труда;
- разъяснить обязанность по сохранению сведений, составляющих государственную или служебную тайну, ответственность за ее разглашение.
1.4.Прекращение трудового договора производится по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством РФ и иными федеральными законами.
1.5.Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. По истечении указанного срока предупреждения об увольнении работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан выдать ему трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. Прекращение трудового договора оформляется распоряжением главы Администрации (приказом по организации).
1.6.По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
1.7.Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора должны производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, пункт Трудового кодекса РФ или иного федерального закона.
1.8.Днем увольнения считается последний день работы.
2.Основные обязанности работников
2.1.Работники обязаны:
- добросовестно выполнять свои трудовые обязанности;
- соблюдать трудовую дисциплину;
- своевременно и точно исполнять распоряжения работодателя и непосредственного руководителя;
- использовать все рабочее время для производственного труда;
- воздерживаться от действий, мешающих другим работникам выполнять их трудовые обязанности;
- качественно и в срок выполнять служебные задания и поручения;
- соблюдать требования по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной охране;
- содержать свое рабочее место, оборудование и приспособления и передавать сменяющему работнику в порядке, чистоте и исправном состоянии, а также соблюдать чистоту в отделе и на территории организации;
- соблюдать установленный порядок хранения материальных ценностей и документов;
- бережно относиться к имуществу работодателя и других работников;
- не разглашать охраняемую законом тайну, служебную информацию, ставшую известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
2.2.Круг обязанностей, которые выполняет работник по своей специальности, квалификации, должности, определяется трудовым договором, должностной инструкцией, Уставом, положением и другими локальными, нормативно-правовыми актами.
3.Основные обязанности работодателя
3.1.Работодатель обязан:
- соблюдать трудовое законодательство РФ;
- предоставлять работнику работу, обусловленную трудовым договором;
- обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда;
- обеспечивать работника оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения им трудовых обязанностей;
- выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату в сроки, установленные трудовым законодательством, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором;
- способствовать работникам в повышении ими своей квалификации, совершенствовании профессиональных знаний и навыков.
3.2.Работодатель стремится к созданию высокопрофессионального коллектива, повышению заинтересованности и ответственности среди работников в развитии и укреплении деятельности органов местного самоуправления, их структурных подразделений.
4.Рабочее время и время отдыха
4.1.В соответствии с действующим трудовым законодательством РФ устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями - суббота и воскресенье . Продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю. График работы, определяющий начало ежедневной работы, время обеденного перерыва и окончание рабочего дня, устанавливается и утверждается главой Администрации муниципального района. С учетом особенностей деятельности органов местного самоуправления, в отдельных случаях допускается ненормированность рабочего дня.
4.2.при совпадении выходного и праздничного дней перенос выходного дня осуществляется в соответствии с трудовым законодательством РФ.
4.3.Очередность предоставления отпусков устанавливается работодателем с учетом производственной необходимости и пожеланий работников.
4.4.Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска для всех работников согласно действующему трудовому законодательству РФ устанавливается не менее 28 календарных дней. Для муниципальных служащих – в соответствии с Законом, регулирующим прохождение муниципальной службы, (30 календарных дней и дополнительно за выслугу лет согласно отработанного муниципального стажа).
4.5.По согласованию с работодателем работнику может быть предоставлен дополнительный отпуск без сохранения заработной платы.
5.Поощрение
5.1.За образцовое выполнение функциональных, трудовых обязанностей, продолжительную и безупречную работу, а также за другие успехи в труде применяются следующие меры поощрения работников:
- объявление благодарности;
- выдача премии;
- награждение ценным подарком.
5.2.Поощрение объявляются распоряжением (приказом), доводятся до сведения всего коллектива работников.
6.Ответственность за нарушение трудовой дисциплины
6.1.Нарушение трудовой дисциплины, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей, влечет за собой применение мер дисциплинарного взыскания, а также применение иных мер, предусмотренных действующим законодательством РФ.
6.2.За нарушение трудовой дисциплины работодатель применяет следующие дисциплинарные взыскания:
- замечание;
- выговор;
- увольнение по соответствующим основаниям.
6.3.Увольнение в качестве дисциплинарного взыскания может быть применено за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.
6.4.Дисциплинарные взыскания применяются главой Администрации, руководителем управления, отдела.
6.5.До наложения взыскания от нарушителя трудовой дисциплины должны быть затребованы объяснения в письменной форме. В случае отказа работника дать указанное объяснение составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения взыскания.
6.6.Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
6.7.Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
6.8.За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
6.9.В распоряжение работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подписать указанное распоряжение составляется соответствующий акт.
6.10.Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. В течение срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрения, указанные в настоящих Правилах, к работнику не применяются.
6.11.Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.
6.12.С правилами внутреннего распорядка должны быть ознакомлены все работники Администрации, управлений, отделов, служб (всех структурных подразделений). Работники обязаны в своей повседневной работе соблюдать порядок, установленный настоящими Правилами.