Решение Дагестанского УФАС России от 25.04.2011 г № Б/Н
ОАО «Государственная страховая компания «Югория»
______________
628012, г.Ханты-Мансийск, ул.Комсомольская,д.61
ОАО «ГСК «Югория» Махачкалинский филиал
__________
367000, РД г.Махачкала, ул.Леваневского, 25
Управление Федеральной налоговой службы России по РД
______________
367015, г.Махачкала, ул.Ярагского, 93
Комиссия Управления ФАС России по Республике Дагестан по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
Председателя Комиссии:
Халлаевой Д.М.
Членов Комиссии:
Мамеднебиева А.М.
Сулеймановой З.А.
рассмотрев дело № 6/2011 по признакам нарушения ОАО «Государственная страховая компания «Югория» (далее – ОАО «ГСК «Югория»), в лице Махачкалинского филиала (РД, г.Махачкала, ул.Леваневского, 25) части 1 статьи 14 Федерального Закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – ФЗ № 135-ФЗ) в присутствии:
- представителя ответчика - ОАО «ГСК «Югория» – хххх (доверенность хххх);
- не явились извещенные своевременно о времени и месте рассмотрения дела представители УФНС России по РД (в материалах дела имеется карточка-уведомление о вручении),
Установила:
В ходе проведения внеплановой проверки соблюдения законодательства о размещении заказов Управления Федеральной налоговой службы по РД, Дагестанским УФАС России выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства ОАО «ГСК «Югория» при проведении открытого конкурса от 01.11.2010 г. на предмет выбора страховщика по Обязательному страхованию автогражданской ответственности ОСАГО на 2011 год, выразившиеся в занижении ОАО «ГСК«Югория» предложения цены контракта в заявке, вследствие чего ОАО «ГСК«Югория», было признано победителем по итогам конкурса.
В связи с чем, 24.03.2011 г. Дагестанским УФАС России было возбуждено дело №6/2011 в отношении ОАО «ГСК «Югория» по признакам нарушения части 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 №135 «О защите конкуренции».
Рассмотрение дела было назначено на 21 апреля 2011 г.
Явившийся на рассмотрении дела представитель ОАО «ГСК «Югория» хххх (доверенность хххх) пояснил, что снижение страховой премии в заявке обусловлено применением коэффициента КБМ (коэффициент страховых тарифов в зависимости от наличия или отсутствия страховых выплат при наступлении страховых случаев, произошедших в период действия предыдущих договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств), исходя из года выпуска транспортных средств подлежащих страхованию, при этом не учтен факт о наличии страховой выплаты по одному транспортному средству. Также хххх заявил, что заявка на участие в конкурсе по оказанию услуг для заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств с УФНС РФ по РД была составлена заместителем директора Филиала хххх, соответственно расчет страховой премии был произведен также заместителем директора Махачкалинского филиала ОАО «ГСК «Югория», хххх. Вследствие чего, приказом от 01.04.2011 г. была создана комиссия по проведению служебного расследования в отношении заместителя директора Филиала хххх по факту возбуждения дела №6/2011 Дагестанским УФАС России определением от 24.03.2011 г. №30-04/995. По результатам проведенного расследования был выявлен факт нарушения действующего законодательства при составлении заявки на участие в конкурсе хххх. Тем самым ходатайствовал привлечь к ответственности должностное лицо, а именно заместителя директора Махачкалинского филиала ОАО «ГСК «Югория».
21.12.2010 г. между УФНС России по РД и Махачкалинским филиалом ОАО «ГСК «Югория» был заключен государственный контракт №2-ОК.
Данный договор, согласно п. 1.2 был заключен на основании Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденны постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 г. №263 (далее – Правила).
В соответствии с п.1.1 предметом данного контракта является обязательство Страховщика за обусловленную контрактом обязательного страхования плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного контрактом события (страхового случая) возместить потерпевшему (третьему лицу) убытки, возникшие вследствие причинения вреда его жизни, здоровью или имуществу в пределах страховой суммы, п.4.1 страховая премия по контракту определяется в соответствии с тарифами, установленными Правительством Российской Федерации.
В конкурсной документации, размещенной на официальном сайте заказчик – УФНС России по РД разместил все необходимые для расчета страховой премии сведения о транспортных средствах, подлежащих страхованию, включая количество страховых выплат, а так же сведения о предыдущих договорах страхования.
В заявке на участие в данном конкурсе ОАО «ГСК «Югория» предложило более низкую цену контракта, чем это обусловлено действующим законодательством в сфере услуг по ОСАГО, что привело к тому, что ОАО «ГСК «Югория» было признано конкурсной комиссией заказчика победителем открытого конкурса, предложившим лучшие условия исполнения государственного контракта, с ценой контракта 145167,50 руб.
Согласно ст.8 Федерального закона №40-ФЗ «Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон об ОСАГО) государственное регулирование страховых тарифов осуществляется посредством установления в соответствии с настоящим законом экономически обоснованных страховых тарифов или их предельных уровней, а так же структуры страховых тарифов и порядка их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования. Частью 1 статьи 9 Закона об ОСАГО предусмотрено, что страховые тарифы состоят из базовых ставок и коэффициентов. Страховые премии по договорам обязательного страхования рассчитываются как произведение базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов.
Базовые ставки страховых тарифов устанавливаются в зависимости от технических характеристик, конструктивных особенностей и назначения транспортных средств, существенно влияющих на вероятность причинения вреда при их использовании и на потенциальный размер причиненного вреда.
Установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом страховые тарифы обязательны для применения страховщиками. Страховщики не вправе применять ставки и (или) коэффициенты, отличные от установленных страховыми тарифами (ч.6 ст.9 Закона об ОСАГО).
В силу ч.2 ст.9 Закона об ОСАГО входящие в состав страховых тарифов коэффициенты, устанавливаются в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства, которая определяется для юридических лиц - по месту регистрации транспортного средства; наличия или отсутствия страховых выплат, произведенных страховщиками в предшествующие периоды при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев данного транспортного средства; технических характеристик транспортных средств; сезонного использования транспортных средств; иных существенно влияющих на величину страхового риска обстоятельств.
В силу ч.2 ст.8 Закона об ОСАГО страховые тарифы по обязательному страхованию (их предельные уровни), структура страховых тарифов и порядок их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Страховые тарифы, коэффициенты страховых тарифов по обязательному страхованию (их предельные уровни), структура тарифов, коэффициентов страховых тарифов и порядок их применения при определении страховой премии по договору обязательного страхования утверждены Постановлением Правительства РФ от 08.12.2005 г. №739.
Размер страховой премии определяется в соответствии с указанным выше Постановлением, как произведение базового страхового тарифа на соответствующие коэффициенты, в том числе на коэффициент страховых тарифов (коэффициент бонуса - малуса – КБМ), который зависит от текущего класса и наличия страховых выплат в период действия предыдущих договоров обязательного страхования. Коэффициенты КБМ обозначены в разделе 3 Постановления Правительства РФ от 08.12.2005 г. №739.
В соответствии с примечанием к разделу 3 Постановления Правительства РФ от 08.12.2005 г. №739, коэффициент КБМ применяется при заключении, изменении или продлении договора обязательного страхования со сроком действия 1 год. Согласно п.2.3.4 раздела 3 Постановления для определения коэффициента КБМ произведенные страховщиком страховые выплаты по одному страховому случаю рассматриваются как одна страховая выплата. Информация о предыдущих договорах обязательного страхования (в том числе досрочно прекращенных), необходимая для определения класса собственника транспортного средства (водителя), может быть получена из представленных страхователем сведений о страховании и (или) на основании имеющихся у страховщика данных о наличии (отсутствии) страховых выплат (далее - информация). По договору обязательного страхования, не предусматривающему ограничение количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством, класс определяется на основании информации в отношении собственника транспортного средства применительно к транспортному средству, указанному в договоре обязательного страхования, а также класса, который был определен при заключении последнего договора обязательного страхования. Класс присваивается собственнику транспортного средства, указанного в договоре обязательного страхования. При отсутствии информации (ранее заключенных и окончивших свое действие (прекращенных досрочно) договоров) в отношении собственника транспортного средства применительно к транспортному средству, указанному в договоре обязательного страхования, собственнику данного транспортного средства присваивается класс 3.
Материалами дела подтверждается, что при проведении открытого конкурса на предмет выбора страховщика на право заключения контракта по оказанию услуг по Обязательному страхованию автогражданской ответственности ОСАГО на 2011 год УФНС России по РД на официальном сайте было размещено извещение о проведении открытого конкурса №101101/001670/84 от 01.11.2010 г., а так же извещение №2-ОК-и от 09.11.2010 г. о внесении дополнительной информации, в которых содержалась вся информация о транспортных средствах (модель транспортного средства, мощность двигателя, год выпуска, категория транспортного средства и другие существенные условия) подлежащих страхованию. Кроме того, в извещении №2-ОК-и от 09.11.2010 г. о внесении дополнительной информации содержалась информация о предыдущих договорах обязательного страхования по указанным транспортным средствам, а так же о страховых выплатах за все периоды страхования. Следовательно, заказчиком были представлены все данные о транспортных средствах, которые позволяли страховщикам при подаче заявки произвести расчет страховой премии в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 08.12.2005 г. №739.
Из представленного ОАО «ГСК «Югория» расчета страховой премии, а также письменных пояснений страховой компании следует, что при расчете страховой премии к транспортным средствам УФНС России по РД, ОАО «ГСК «Югория» применило значение КБМ несоответствующие положенным т.е. значительно ниже положенных.
Между тем, согласно размещенного на сайте извещения о проведении открытого конкурса ОАО «ГСК «Югория» должно было применить следующие коэффициенты страхового тарифа КБМ при расчете размера страховой премии:
- к транспортному средству (порядковый номер 1) Тайота-Авансис следовало применить КБМ-0,75 вместо 0,65;
- к транспортному средству (порядковый номер 2) Шевроле-нива следовало применить КБМ-0,75 вместо 0,65;
- к транспортному средству (порядковый номер 3) Мерседес-бенц 230Е следовало применить КБМ-0,75 вместо 0,65 и так по всем 65 позициям.
Также при расчете страховой премии по а/м ГАЗ-2102 (порядковый номер 64) не был учтен факт о наличии страховой выплаты, содержащийся в информации о предыдущих договорах обязательного страхования.
Таким образом, выполняя расчет страховой премии, ОАО «ГСК «Югория» необоснованно применило по позициям 1,2,3….. ценового предложения к заявке коэффициенты более низкие по сравнению с коэффициентами, установленными Постановлением Правительства РФ от 08.12.2005 г. №739. Применив заниженные страховые тарифы КБМ, ОАО «ГСК «Югория» уменьшило итоговую сумму страховой премии 145 167,5 руб. Цена контракта, рассчитанная в ходе рассмотрения дела №6/2011 комиссией Дагестанского УФАС России в соответствии с Постановлением № 739, на основании исчерпывающих данных представленных УФНС России по РД должна составлять 173 866,44 руб.
В результате уменьшения суммы страховой премии при подведении итогов открытого конкурса, проведенного УФНС России по РД, заявки ОАО «ГСК «Югория» присвоен первый номер, как набравший наибольший балл. По результатам открытого конкурса ОАО «ГК «Югория» заключило государственный контракт №2-ОК от 21.12.2010 г.
Согласно п. 9 ст. 4 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» недобросовестной конкуренцией признаются любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.
Частью 1 статьи 14 Федерального закона «О защите конкуренции» установлен запрет на недобросовестную конкуренцию.
В соответствии с частью 2 статьи 15 Гражданского кодекса РФ под убытками понимаются также недополученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Рассмотрев представленные материалы, заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, Комиссия Дагестанского УФАС России по рассмотрению дела приходит к выводу, что вышеуказанные действия ОАО «ГСК «Югория» направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству РФ, обычаям делового оборота и могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам. Действия ОАО «ГСК «Югория», направленные на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, выразились в нарушении п.6 ст.9 Закона об ОСАГО, которым установлено, что страховщики не вправе применять ставки и (или) коэффициенты, отличные от установленных, страховыми тарифами. Применив заниженные страховые коэффициенты, и соответственно уменьшив итоговую сумму страховой премии, ОАО «ГСК «Югория», получило преимущество в осуществлении страховой деятельности, увеличив количество своих страхователей. Заказчик, желая выплатить меньшую сумму страховой премии чем в остальных страховых компаниях, заключил договор (государственный контракт №2-ОК) именно с ОАО «ГСК «Югория». Данные действия ОАО «ГСК «Югория» Комиссия Дагестанского УФАС России расценивает как недобросовестную конкуренцию.
В соответствии со ст.55 Гражданского кодекса Российской Федерации ответственность за действия филиала несет общество, филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами.
Таким образом, ОАО «ГСК «Югория», при проведении открытого конкурса, совершило акт недобросовестной конкуренции, совершив действия, определенные ч.1 ст.14 Федерального закона «О защите конкуренции», а именно: получило незаконное преимущество перед участниками открытого конкурса, которые противоречат законодательству Российской Федерации.
Исходя из вышеизложенного, руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1-3 статьи 41, частью 1 статьи 49 ФЗ №135-ФЗ, Комиссия по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства,
Решила:
1.Признать ОАО «ГСК «Югория», в лице Махачкалинского филиала нарушившим ч. 1 ст. 14 ФЗ «О защите конкуренции» в части осуществления недобросовестной конкуренции путем установления заниженного предложения о цене государственного контракта в заявке на участие в открытом конкурсе на оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств для УФНС России по РД.
2.Выдать ОАО «ГСК «Югория», в лице Махачкалинского филиала предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, для чего необходимо:
а) при участии в торгах на право заключения государственных и муниципальных контрактов на оказание услуг обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств не допускать незаконного занижения предложения о цене контракта, при расчете страховой премии руководствуясь нормами действующего законодательства Российской Федерации, а именно: Постановлением №739 РФ от 08.12.2005 г. «Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии» в соответствии с Федеральным законом №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»;
б) ОАО «ГСК «Югория», в лице Махачкалинского филиала в срок до 18 мая 2011 г. направить всем участникам и организатору конкурса письмо с разъяснениями о том, что при подаче заявки на участие в открытом конкурсе №02-ОК на предмет выбора страховщика на право заключения контракта по оказанию услуг по Обязательному страхованию автогражданской ответственности ОСАГО на 2011 год, проведенном УФНС России по РД, Махачкалинским филиалом ОАО «ГСК «Югория» был неправильно осуществлен расчет цены контакта, предложенной при участии в открытом конкурсе. Об исполнении п.б сообщить, представив доказательства исполнения в Дагестанское УФАС России не позднее пяти дней со дня его исполнения.
3.Передать материалы уполномоченному должностному лицу Дагестанского УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении предусмотренном ст.14.33 КоАП РФ в отношении должностного лица ОАО «Государственная страховая компания «Югория» допустившего нарушение ч.1 ст.14 Закона «О защите конкуренции».
Решение может быть обжаловано в течении трех месяцев со дня его принятия в суд или в арбитражный суд.
Председатель Комиссии:
Д.М. Халлаева
Члены Комиссии:
А.М. Мамеднебиев
З.А. Сулейманова
Сулейманова Заграт Адзиевна