Постановление Территориального управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан от 11.05.2011 г № 108
О мерах по предупреждению осложнения эпидемиологической ситуации по заболеваемости инфекционными болезнями в весенний период
Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Дагестан Э.Я. Омариева, отмечаю, что в весенний период в связи с массивным таянием снега и обильными осадками значительно ухудшается ситуация по обеспечению населения доброкачественной водой вплоть до выхода из строя коммунальных сетей, что приводит к дефициту доброкачественной воды и способствует возникновению очагов инфекционных болезней, передающихся как с водой, так и с пищевыми продуктами. Актуальность инфекций с фекально-оральным механизмом передачи в весенний период также связана с нарушением холодовой цепи при поставке продуктов в отдаленные районы республики.
На эндемичных территориях следует быть готовыми к осложнению по природно-очаговым инфекциям. С учетом прогнозов, начиная со второй половины апреля до третьей декады мая, реализуется механизм передачи «клещевых» инфекций. В выходные и праздничные дни происходит массовый выезд населения на дачные участки и загородные зоны отдыха, где увеличен риск нападения клещей.
С 1 апреля 2011 года введен еженедельный мониторинг за заболеваемостью и принимаемым мерам по профилактике Крымской геморрагической лихорадки.
Не исключаются осложнения, связанные с болезнями, общими для человека и животных, когда размываются старые скотомогильники и не исключен массовый падеж животных во время активизации почвенных очагов.
В 2010 году в Республике Дагестан зарегистрировано ухудшение эпизоотолого-эпидемиологической ситуации по сибирской язве, бруцеллезу, лептоспирозу и бешенству.
Республика Дагестан является одной из неблагополучных территорий Российской Федерации по острым кишечным инфекциям, эпидемическая ситуация по которым продолжает оставаться напряженной, несмотря на некоторое снижение показателей по ряду нозологических форм.
В 2010 г. в республике отмечен рост заболеваемости по сумме острых кишечных инфекций на 26,3 %, в т.ч. заболеваемость дизентерией возросла на 41 %, ОКИ не установленной этиологии на – 32,1 %, ОКИ установленной этиологии - на 12,4 %.
Значительно превышение среднереспубликанских показателей заболеваемости суммой ОКИ наблюдалось в районах: Бежтинском (1238,1), Тарумовском (1131,7), Цунтинском (1103,7), Кизилюртовском (967,5), Кумторкалинском (726,4), Хивском (699,8), Сергокалинском (672,2), Хасавюртовском (611,9), а также в городах: Каспийске (1140,6), Махачкале (1080,9), Кизилюрте (964,0), Избербаше (899,6), Даг. Огни (723,7).
В структуре суммы ОКИ преобладали ОКИ с неустановленным возбудителем – 69,5 %, с установленным возбудителем – 20,6 %, дизентерия – 9,9 %.
Превышение среднемноголетних уровней заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями явилось следствием активной циркуляции вирусов - возбудителей гастроэнтеритов, удельный вес которых в структуре ОКИ установленной этиологии по сравнению с 2009 годом увеличился на 8 %. При этом, показатель заболеваемости ротавирусными инфекциями вырос в 2,9 раза.
Острые кишечные инфекции остаются наиболее значимой группой болезней, ответственной за формирование эпидемических очагов. Ежегодно по форме отраслевого статистического наблюдения 23-09 «Сведения о вспышках инфекционных заболеваний» регистрируется от 3 до 7 вспышек ОКИ, составив 40 % среди всех зарегистрированных очагов в 2010 году.
В этиологической структуре наиболее значимых (средних и крупных) очагов в 2010 году заболевания с клиникой острых кишечных инфекций суммарно составили 80 %. Несмотря на снижение в многолетней динамике заболеваемости, при формировании вспышечной заболеваемости сохраняет свою значимость вирусный гепатит А (ВГА). Так, в 2010 году по форме отраслевого статистического наблюдения 23-09 «Сведения о вспышках инфекционных заболеваний» было зарегистрировано 4 вспышки гепатита А с числом пострадавших 30 человек, что составило 8,5 % от зарегистрированных в прошедшем году случаев гепатита А.
В 2010 году по форме отраслевого статистического наблюдения 23-09 «Сведения о вспышках инфекционных заболеваний» самые крупные вспышки были зарегистрированы при реализации водного пути передачи инфекции, с общим числом пострадавших 793 человека, в т.ч. 612 детей.
В 2010 году на 3 административных территориях республики (г. Махачкала, г. Буйнакск, Лакский район) было зарегистрировано 3 случая брюшного тифа (ИП – 0,11 на 100 тыс.), в т.ч. 1 случай среди детей до 14 лет.
В настоящее время в мире сохраняется высокая степень опасности эпидемических проявлений холеры в ряде стран Азии, Африки, Центральной Америки с выносами инфекции на другие континенты, что определяет в целом неблагоприятный прогноз по этой нозологии на текущий год.
Ситуация с холерой, сложившаяся в конце 2010 года – начале 2011г. на о. Гаити создает предпосылки к началу 8-й пандемии, что повлечет за собой формирование очагов инфекции в различных регионах мира
В 2010 году в Российской Федерации было зарегистрировано 3 завозных случая холеры, в то время как в течение 3-х последних лет случаи заболеваний холерой на территории страны не регистрировались.
Остается неустойчивой санитарно-эпидемиологическая обстановка по Крымской геморрагической лихорадке (КГЛ) на территории республики. Ежегодно регистрируются случаи заболевания КГЛ и сохраняется угроза их дальнейшего распространения.
По данным мониторинга за эпидемическими проявлениями КГЛ, начатого в республике с 01.04.2011 г., на 12 административных территориях по состоянию на 03.05.2011 г. в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещами обратилось 27 человек, из них 7 детей до 14 лет. Госпитализировано с провизорной целью 2 чел., в т.ч. 1 ребёнок до 14 лет.
За истекший период 2011 г. зарегистрирован 1 случай заболевания КГЛ с летальным исходом у 43-летней жительницы с. Гимры Унцукульского района. Инфицирование больной произошло в результате укуса клеща во время ухода за скотом.
Летальный исход заболевания связан с поздним обращением за медицинской помощью, несвоевременной постановкой диагноза КГЛ, отсутствием информированности населения и настороженности медицинских работников.
Акарицидными обработками было охвачено 62,5 тыс. га, что немногим больше показателей 2009 года. Вместе с тем, отмечено снижение объема акарицидных обработок, по сравнению с аналогичным периодом в 2009 г.: в Республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Забайкальском крае.
Отсутствие внимания к проблемам животноводческого комплекса в сочетании с аномально жаркими погодными условиями в 2010г. привело к росту числа заболеваний сибирской язвой и бруцеллезом.
Обострение эпидемиологической ситуации обусловлено регистрацией в 2010 г. случаев групповой заболеваемости сибирской язвой с общим количеством пострадавших 8 человек, из них 6 случаев в с. Гимры Унцукульского района и 2 случая в с. Куяда Гунибского района.
Причинами заболеваний людей явились непосредственные контакты с крупным и мелким рогатым скотом в процессе вынужденного убоя и разделке мяса больных животных, что привело к развитию кожных форм сибирской язвы. Условиями, способствующими формированию очагов, явились нарушения ветеринарно-санитарных требований в индивидуальных хозяйствах: факты вынужденного убоя без ведома ветеринарных специалистов, не соблюдение правил индивидуальной защиты, нарушение требований по утилизации биологических отходов, неудовлетворительное содержание личных подсобных хозяйств.
Заражение животных сибирской язвой наиболее вероятно произошло в результате активизации почвенных очагов в неманифестных стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктах.
При анализе проведенных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в очагах выявлен ряд недоработок, как по отношению к плановому надзору, так и действиям при регистрации случаев сибирской язвы среди людей.
В 2010 году в Дагестане было зарегистрировано 166 случаев заболевания людей бруцеллезом. Наибольшее число случаев регистрировалось в районах: Кизлярском (20), Акушинском (19), Хунзахском (16), Тарумовском (10), Карабудахкентском (10), Левашинском (8).
По данным Комитета по ветеринарии РД в 2010 г. неблагополучные по бруцеллезу КРС пункты выявлялись в Бабаюртовском, Казбековском, Чародинском, Шамильском, Лакском, Карабудахкентском, Гунибском и Хунзахском районах и в г. Махачкала. Неблагополучные по бруцеллезу МРС пункты выявлены в Каякентском, Кулинском, Кизлярском, Акушинском, и Кумторкалинском районах.
В Восточно-Кавказском горном очаге летом 2010 г. в окрестностях с. Хосрех Кулинского района зарегистрирована локальная эпизоотия чумы: выделено 3 штамма чумного микроба. Общая площадь эпизоотии составила 100 кв.км. По данным ФГУЗ «Дагестанская ПЧС», показатели численности носителей (мышевидные грызуны) и переносчиков (блохи) на данном участке были выше средних по очагу.
В целях предупреждения осложнения эпидемиологической ситуации по заболеваемости инфекционными болезнями в весенний – летний период, во исполнение протокола селекторного совещания у руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко от 1 апреля 2011 года № 5 по вопросу «О мерах по предупреждению осложнения эпидемиологической ситуации по заболеваемости инфекционными болезнями в весенний период» и в соответствии со ст. 51 Федерального закона от 30 марта 1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, № 14, 5 апреля 1999 г., ст. 1 650),
постановляю:
1.Начальнику отдела надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Управления Роспотребнадзора по РД Арбухановой Р.А., начальникам ТО Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан совместно с органами управления здравоохранением в городах и районах Республики Дагестан:
1.1.Провести анализ готовности территориальных лечебно-профилактических учреждений к приему больных, наличию средств диагностики, лечения и профилактики, в том числе по созданию запаса вакцин по эпидемическим показаниям и препаратов экстренной профилактики (бактериофагов, иммуноглобулинов, химиопрепаратов).
Срок – до 10.06.2011 г.
1.2.Обеспечить проведение обучающих семинаров для специалистов лечебно-профилактических учреждений по вопросам диагностики инфекционных болезней. Организовать проведение специальной подготовки медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), лабораторий, станций скорой (неотложной) медицинской помощи по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики холеры. Рекомендовать особое внимание обращать на пациентов, вернувшихся из стран, неблагополучных по холере.
Срок – до 10.06.2011 г.
1.3.Вынести на рассмотрение органов муниципальной власти вопрос о приобретении необходимого перечня и объема вакцин для иммунизации населения по эпидемическим показаниям, а также о выделении ассигнований на проведение акарицидных обработок.
Срок – до 10.06.2011 г.
2.Начальнику отдела надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Управления Роспотребнадзора по РД Арбухановой Р.А., начальнику отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РД Пантиной Л.Ю., начальникам ТО Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан:
2.1.Обеспечить проведение работы по актуализации и корректировке планов на период возникновения чрезвычайной ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Срок – до 10.06.2011 г.
2.3.Вынести на рассмотрение органов муниципальной власти вопрос о размещении людей в случае их эвакуации при затоплении населенных пунктов; в местах возможного размещения людей предусмотреть порядок подвоза воды и продуктов.
Срок – до 10.06.2011 г.
2.4.Обеспечить контроль за проведением профилактических акарицидных обработок, в первую очередь летних оздоровительных учреждений, с контролем эффективности.
Срок – до 10.06.2011 г.
2.5.Вынести на заседания санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос о благоустройстве лесных массивов (парковых зон) с целью предотвращения проникновения домашних и диких животных, о благоустройстве и обозначению скотомогильников, в первую очередь на подтопляемых территориях.
Срок – до 10.06.2011 г.
2.6.Обеспечить взаимодействие с ветеринарной службой по вопросам профилактики болезней, общих для человека и животных,
Срок – постоянно.
2.7.Принять меры по 100% охвату подлежащих контингентов вакцинацией против болезней, общих для человека и животных, на неблагополучных территориях.
Срок – постоянно.
3.Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД» Керимову М.М., главным врачам филиалов ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД», начальнику ФГУЗ «Дагестанская ПЧС» Бамматову Д.М.:
3.1.Провести анализ готовности лабораторной базы к индикации возбудителей инфекционных и паразитарных болезней.
Срок – до 01.06.2011 г.
3.2.Оценить готовность нештатных формирований для оказания практической и методической помощи в случае возникновения ЧС.
Срок – до 01.06.2011 г.
4.Информацию о принятых мерах по выполнению данного Постановления представить в срок до 15.06.2011 г. на E-mail: epidotdelrd@yandex.ru.
5.Контроль исполнения настоящего Постановления возлагаю на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Н.В. Корягину.
Э.Я. Омариева