Приложение к Постановлению от 31.05.2011 г № 76 Справка

Справка о работе службы здравоохранения района по организацию медико-социальной помощи населению за 2010 год


В 2010 году учреждениями здравоохранения и медицинскими работниками Левашинского района проделана определенная работа по улучшению оказания медицинской помощи населению и выполнению мероприятий по охране здоровья.
Все 6 участковые больницы, 3 врачебные амбулатории, 9 ФАП, 33 ФП и ЦРБ лицензированы. Всего в здравоохранении работают 757 работников, из них 117 врачей, 374 среднего медицинского персонала. Из них сертификат специалиста имеют 115 врачей и 369 работника среднего медицинского персонала.
В 2010 году продолжено дальнейшее укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения. Продолжается также строительство Центральной районной поликлиники, проводится капитальный и текущий ремонт учреждений здравоохранения и на эти цели в 2010 году было выделено 10 млн. 760 тыс. руб.
Централизовано Минздравом РД дополнительно выделено медицинское оборудование и изделие медицинского назначения, как за счет централизованных средств, так и по целевым республиканским программам. В 2010 году Левашинский район с целью оказания организационно-методической и практической помощи была направлена медико-экспедиционная бригада в составе специалистов республиканских ЛПУ, которые на месте оказали лечебно-консультативную помощь населению. Работа ЦРБ заслушивалась на заседании по вопросам охраны материнства и детства и на заседании совета по лечебному питанию.
В рамках приоритетного Национального проекта «Здоровье» прошли дополнительную диспансеризацию 602 человека, выявлено заболеваний 1433, в том числе во время диспансеризации - 714, все они получили стационарное и амбулаторное лечение. В рамках проекта проведена также вакцинация населения против гепатита В, кори, полиомиелита, гриппа, всего 2944 человек.
Среднегодовая занятость койки по ЦРБ составила в 2010 году 333 койко-дней (в 2009 г. – 326) оборот койки составил 28,8, средняя длительность пребывания больного на койке 11,6. Число лиц пролеченных в стационаре дневного пребывания в 2010 году - 134 человек.
В 2010 году по родовым сертификатам выдано 1785 талонов на сумму 7 млн. 557 тысяч рублей, из которых на оплату труда медицинских работников израсходовано 3 млн. 925 тыс. рублей (52 %), на приобретение медицинского оборудования 2 млн. 761 тыс. рублей(37 %) и на мягкий инвентарь и медикаменты 622,5 тыс. рублей (8 %).
Также в последнее время намного улучшилось обеспечение больных питанием и медикаментами, оно близко к нормативным, а иногда даже превышает норму.
Ныне особенностью демографической ситуации в районе является небольшой рост рождаемости, снижение общей смертности и стабилизация показателей естественного прироста среди возрастных групп.
В 2010 году рождаемость была на уровне 18,5 на 1000 человек (2009 г. -19). Общая смертность на уровне 6,6 % (2009 г. – 6,9 %). Младенческая смертность снизилась и составила 10,2 % (2009 г – 14,7 %).
Детей до 18 лет умерло 31, показатель 1,4 % против 1,6 в 2009 г.
Всего в районе 405 стационарных коек, в том числе 210 в районной больнице и 195 в участковых больницах. Обеспеченность койками на население района составляет 54,6. здесь явная нехватка коек на население.
Согласно нормативам в районе должно быть 200 коек на детей и 650 коек на взрослых.
Также остается низкой обеспеченность врачебными кадрами при среднероссийском – 43 и республиканском – 32,8. этот показатель в районе составляет 17 на 10 тысяч человек и 53,9 средних медработника при среднероссийском показателе - 95. неукомплектованными остаются должности врача онколога, педиатра, рентгенолога, фтизиатра, реаниматолога, дерматолога и другие.
Если говорить о консультативной работе врачей-специалистов, то количество посещений в амбулаторно-поликлинические учреждения составила 489897 за год, что на 2,4 % больше чем в 2009 году, число посещения на одного жителя составляет 7,1 (в 2009 г. – 7,0). Количество посещений на дому снизилось на 5,4 % и составило 35169 против 37074 в 2009 г.
В районной поликлинике работают 30 врачей и 60 медсестер, 3 кабинета работают в 2 смены остальные в 1 смену. Корпус поликлиники не ремонтировался много лет, противопожарная система находится в неудовлетворительном состоянии, но по завершении строительства нового корпуса поликлиники предполагается решить эти вопросы. В поликлинике проводится прием больных и профилактические осмотры, в том числе и при выездах в населенных пункты.
В поликлинике в 2010 году проведено 239431 приемов из них 91437 по поводу заболеваний, 111578 профилактических осмотров; выполнено также 11981 посещений на дому. За 1 квартал 2011 года проведено 56301 посещений, 7365 профосмотров. В поликлинике не хватает педиатров и неврологов, на участках не хватает терапевтов, врачи-терапевты редко проводят обходы семей новорожденных и младенцев.
В поликлинике также недостаточно медицинского оборудования, есть только аппарат ЭКГ, нет маммографа, спирографа, аппарата УЗИ. В кабинете физиотерапии не работает УВЧ, диадинамические токи, нет аппарата ультразвука и т.д. в кабинете ЛОР врача не хватает инструментов, в хирургическом отсутствует лампа для кварцевания. В кабинетах отсутствуют весы, ростомеры, не хватает специнструментов. Больные пришедшие на прием к врачам вынуждены длительное время ждать в очереди.
По обеспечению инвалидов бесплатным лечением на выделение лекарственных средств подается заявка, но медикаменты аптекой № 26 доставляются с перебоями. На сегодняшний день выписано рецептов:
- федеральных – 762 на сумму 1.250 тыс. рублей
- региональных – 580 на сумму 615 тыс. рублей.
Выписываются также рецепты беременным женщинам из родовых сертификационных денег, 13 больных со специфическими заболеваниями получают дорогостоящие лекарства.
Нынешняя система обеспечения лекарствами вышеуказанных категорий больных не позволяет эффективно планировать и контролировать уровень затрат. Подушевой норматив ДЛО не основан на анализе потребностей, а сформирован исходя из установленной ежемесячной денежной выплаты и не гарантирует бесперебойное обслуживание льготных рецептов надлежащего ассортимента.
На амбулаторно-поликлиническом уровне слабо развита патронажная служба, не разработана система стационара на дому, часто не обеспечивается преемственность в лечении между стационаром и поликлиникой, больным не доступны реабилитационные мероприятия.
Необходимо также улучшить клинико-экспертную работу, повысить ответственность за качество работы курируемых служб.
Анонимное анкетирование посетителей поликлиники показало, что из 10 анкетированных больных, в 5 было отмечено, что им приходилось оплачивать медицинские услуги за УЗИ, рентген и прочие исследования, в одной - на прием к врачу и выписку больничного листа.
Важнейшим звеном медико-социальной помощи являются сельские врачебные участки. Здесь осуществляется первичный контакт пациента в системе медицинского обслуживания. Его основная задача - оказание населению участка доступной квалифицированной врачебной помощи и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий. В этих целях в последнее время построены ФАП в с.Зуримахи, с.Тагзиркент, с.Ташкапур, с.Инкучи, с.Мусульте, строятся участковые больницы в с.Мекеги и с.Карлабко, с.Цудахар. Завершается капитальный ремонт отдельных объектов, в том числе участковой больницы в с. Хаджалмахи.
Но состояние материально-технической базы и обеспеченность специалистов в некоторых сельских врачебных участках (участковые больницы, врачебные амбулатории, ФАП, ФП) нельзя сказать удовлетворительное. Отдельные ФАП как с. В.Убеки, с.Н.Чугли, с.Чуни, с.Иргали, врачебная амбулатория в с.Карлабко не отвечают никаким нормам.
Характер и объем медицинской помощи на участке в основном определяется оснащением местных медучреждений и наличием врачей – специалистов. Но о какой врачебной помощи населению можно говорить в Урминской врачебной амбулатории, если на сегодняшний день здесь только один врач стоматолог. Заместителю главного врача ЦРБ по организационной работе есть над чем работать в этом плане.
Необходимо также обратить внимание на должную организацию детского питания на местах, повышение эффективности профилактической работы первичного звена медицинской помощи и налаживание системы амбулаторного лечения и патронажа.
В отчетном году уменьшилось посещения населения к терапевтам на 3346. В 2010 году ухудшились показатели распространенности терапевтических
заболеваний – 175827 при средне-республиканском показателе 134280, а также показатели выявляемых социально-значимых заболеваний, как артериальная гипертензия, ИБС, ухудшились также показатели заболеваемости сахарным диабетом и выросли показатели летальности от этого заболевания.
Из-за нехватки койко-мест наблюдается ранняя выписка из терапевтического отделения, здесь не всегда соблюдаются стандарты обследования и лечения.
Вырос показатель преждевременной смертности до 31,9 % против 30,0 % в 2009 г., преждевременная смертность по болезни системы кровообращения выросла с 13 % до 22 % от числа умерших.
Несколько снизилась напряженность ситуации по туберкулезу. Заболеваемость снизилась с 29 до 22 на 100 тыс. населения. Показатель смертности снизился с 8,8 до 5,8 на 100 тыс. жителей. 16923 детям до 14 лет произведена туберкулезная диагностика.
В 2010 году 6 месяцев хирургическое отделение было на ремонте по этой причине госпитализация и операции уменьшились по сравнению с предыдущими годами. По этой же причине уменьшилась и средняя длительность пребывания больного в стационаре.
Поздняя госпитализация больных уменьшилась на 21 % против 22.4 по РД. 172 экстренных операций приходится на больных поступивших после ДТП, бытовых и других травм. Сравнительно увеличилась заработанная сумма и уменьшились штрафные санкции, но здесь остаются недостатки в оформлении медицинской документации.
В истекшем году в районе выросла онкологическая заболеваемость, со 102,8 в 2009 г. до 132,5 в 2010 г. Также выросло число больных, выявленных в IV клинической группе с 20,3 до 29,7 %. Несколько улучшилась активная выявляемость онкологических заболеваний с 17,6 % против 11,6 в 2009 году, но качество профилактических осмотров страдает: из 14 женщин с раком молочной железы только 3 выявлены профилактически. Недостаточно продуктивно работает кабинет медицинских осмотров, нет маммографа.
В работе акушерско-гинекологической службы также имеется ряд недостатков. Растут осложнения во время беременности и родов, несколько увеличились родовые травмы. Остается недостаточной работа женской консультации по выявлению и профилактике патологий у беременных, недостаточно ведется работа по оздоровлению девушек и девочек-подростков.
В 2010 году увеличилось количество мертворожденных – 5 против 2 в 2009 году. Умершие до 1 года 5 детей умерли от тяжелых врожденных патологий, что говорит о неудовлетворительной УЗИ диагностике.Здесь также есть необходимость в дополнительных помещениях для данной службы и увеличение койко-мест.
За 2010 год в районе возрос показатель общей инвалидности взрослого населения и на 10 тысяч человек составил 609,3, показатель первичной инвалидности в 2010 г. вырос с 40,6 до 58,3 на 10 тыс. населения и остается выше средне-республиканского. Общая инвалидность детей снижена, но также остается выше средне-республиканского показателя, в районе недостаточно организована также работа по реабилитации инвалидов.
Инфекционная и эпидемиологическая служба укомплектованы кадрами, имеют сертификаты и категории, но показатели инфекционной заболеваемости по острым кишечным инфекциям неустановленной этиологии, бруцеллезу, аскаридозу выше средне-республиканских.
Баклаборатория также лицензирована, но нет термостата. В лаборатории низкий процент этнологической расшифровки острых кишечных инфекций 13,6 %, не проводятся исследования на дисбактериоз и компилобактериоз.
Программа «Экстренные извещения» не введена и не обучен специалист. Дезинфекторы работают без сертификата, нет мониторинга за напряженностью иммунитета.
Контингенты высокой степени риска обследованы, но не выявлено ни одного человека, что маловероятно.
Недостаточно организован ведомственный медицинский контроль, практически не задействована экспертиза первого уровня. Имеются серьезные недостатки в проведении лечебно-диагностического процесса. Клинико-диагностические стандарты не выполняются. При вневедомственной экспертизе ФОМС выявлено множество дефектов в оказании медицинской помощи. Дефекты в стационарных учреждениях в 2010 году составили 16,7 %, а в амбулаторно-поликлинических учреждениях 67,2 %. Экономические санкции ФОМС составили 2,5 %. Не налажена работа по выявлению и разбору дефектов поступающих из республиканских ЛПУ. Дефектные акты в 30 % случаев остаются не разобранными. Не организована работа комиссии по изучению летальных случаев. На внешнюю рецензию представлены 24 случая умерших трудоспособного возраста и детей, хотя в районе умерло 145 человек трудоспособного возраста.
В 2010 году по выполненным работам, страховщиком ЗАО «МАКС» выставлен счет на 108 млн. 567 тыс. 817 руб.исходя из 135 тыс. 577 страховых случаев. Из проверенных экспертами страховой компании и филиала 11 тыс. 886 случаев признаны дефектными 4 тыс. 097 случая (34 %).
В результате этой экспертизы было наложено штрафных санкций в сумме 2 млн. 020 тыс. рублей. Штрафы из них составили 536 тыс. 401 руб., остальные суммы это возвраты, приписки и т.д. Штрафы по экономической экспертизе составлены на 104 тыс. 467 рублей, возврат по экономической экспертизе 40 тыс. 557 рублей.
Левашинским филиалом ФОМС также проведен анонимный опрос пролечившихся в лечебно-профилактических учреждениях района 180 граждан. Удовлетворены качеством оказания медицинской помощи 124 человек. Не удовлетворены 56 человек по причине платных услуг, приобретения медикаментов больными и т.д.
Руководитель аппарата Администрации
М.Абдурахманов