Решение Дагестанского УФАС России от 26.08.2011 г № Б/Н
О нарушении антимонопольного законодательства
Резолютивная часть решения оглашена 15.08.2011
В полном объеме решение изготовлено 26.08.2011
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Дагестан по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства (далее – Комиссия) в составе:
Халлаевой Д. М.
Адигюзелова К. А.
Мамеднебиева А. М.
Кусиева М. Б.
рассмотрев дело №26, возбужденное по признакам нарушения ОАО «Дагэнергосеть» (г. Махачкала, ул. Дахадаева, 73 «А») части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в ущемлении интересов физических лиц (хххх), в части неисполнения заявок названных физических лиц на технологическое присоединение к электрическим сетям ОАО «Дагэнергосеть»,
в присутствии представителей
от ОАО «Дагэнергосеть» – хххх (доверенность от хххх), хххх (доверенность от хххх),
от заявителей – хххх (доверенность от хххх),
Установила:
В Дагестанское УФАС России поступило заявление с приложенными документами (вх. №1581 от 31.03.2011) от хххх, хххх, хххх (далее – заявители), из которых [документов], по мнению заявителей, усматривается факт злоупотребления ОАО «Дагэнергосеть» (далее – общество) своим доминирующим положением на рынке. В заявлении содержится просьба выдать обществу предписание по направлению заявителям проектов договоров технологического присоединения.
Приказом Дагестанского УФАС России от 20.05.2011 №109 было возбуждено дело №26 по признакам нарушения обществом части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в ущемлении интересов заявителей, в части неисполнения заявок названных физических лиц на технологическое присоединение к электрическим сетям общества.
На рассмотрении дела представители общества пояснили Комиссии, что жалобы заявителей необоснованны по следующим причинам.
ООО «Синтеко-Н», являющийся арендатором земельных участков заявителей, уже выступил в качестве заявителя на технологическое присоединение своего объекта, расположенного на указанных земельных участках, и дублирование технических условий на присоединение к электрическим сетям (на один земельный участок) не представляется возможным.
Генеральному директору ООО «Синтеко-Н» хххх обществом были направлены два экземпляра проекта договора на технологическое присоединение энергопринимающих устройств ООО «Синтеко-Н» к электросетям общества.
Представитель заявителей пояснил Комиссии, что по договорам аренды от 01.04.2010 заявителями переданы земельные участки, принадлежащие им на праве собственности в аренду ООО «Синтеко-Н», что не лишает их, как собственников данных земельных участков, права улучшать их состояние.
Такое улучшение земельного участка физического лица выражается в возможности технологического присоединения его электроустановок мощностью до 15 кВт включительно, с целью удовлетворения его хозяйственно-бытовых нужд.
Заявки физических лиц на технологическое присоединение их электроустановок мощностью до 15 кВт включительно для удовлетворения хозяйственно-бытовых нужд никак не связаны с заявкой ООО «Синтеко-Н» на технологическое присоединение его электроустановок мощностью до 100 кВт включительно для осуществления предпринимательской деятельности.
Исследовав материалы дела и выслушав объяснения представителей сторон, Комиссия Дагестанского УФАС России пришла к следующему.
В соответствии с ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 26.03.2003 №35-ФЗ «Об электроэнергетике» антимонопольное регулирование и контроль на оптовом и розничных рынках электрической энергии осуществляются антимонопольным органом в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации с учетом особенностей, установленных Федеральным законом от 26.03.2003 №35-ФЗ «Об электроэнергетике», и принятыми в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации актами федерального антимонопольного органа.
В соответствии с ч. 2 ст. 25 Федерального закона от 26.03.2003 №35-ФЗ «Об электроэнергетике» на оптовом и розничных рынках электрической энергии действует система регулярного контроля за их функционированием, имеющая целью своевременное предупреждение, выявление, ограничение и (или) пресечение действий (бездействия), которые имеют или могут иметь своим результатом недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, в том числе злоупотребления доминирующим и (или) исключительным положением на оптовом и розничных рынках.
В соответствии с п. 3 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 №861 (далее – Правила технологического присоединения) сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им названных Правил технологического присоединения и наличии технической возможности технологического присоединения.
Технологическое присоединение осуществляется на основании договора, заключаемого между сетевой организацией и юридическим или физическим лицом, в сроки, установленные Правилами технологического присоединения. Заключение договора является обязательным для сетевой организации. При необоснованном отказе или уклонении сетевой организации от заключения договора заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора и взыскании убытков, причиненных таким необоснованным отказом или уклонением (п. 6 Правил технологического присоединения).
Правила технологического присоединения устанавливают следующую процедуру технологического присоединения (п. 7):
а) подача заявки юридическим или физическим лицом, которое имеет намерение осуществить технологическое присоединение, реконструкцию энергопринимающих устройств и увеличение объема присоединенной мощности, а также изменить категорию надежности электроснабжения, точки присоединения, виды производственной деятельности, не влекущие пересмотр (увеличение) величины присоединенной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения энергопринимающих устройств заявителя;
б) заключение договора;
в) выполнение сторонами договора мероприятий, предусмотренных договором;
г) получение разрешения уполномоченного федерального органа исполнительной власти по технологическому надзору на допуск в эксплуатацию объектов заявителя (за исключением объектов лиц, указанных в пунктах 12.1 - 14 Правил технологического присоединения);
г.1) осуществление сетевой организацией фактического присоединения объектов заявителя к электрическим сетям;
г.2) фактический прием (подача) напряжения и мощности, осуществляемый путем включения коммутационного аппарата (фиксация коммутационного аппарата в положении "включено");
д) составление акта о технологическом присоединении и акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.
Согласно п. 14 Правил технологического присоединения в заявке, направляемой заявителем – физическим лицом в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику, должны быть указаны:
а) фамилия, имя и отчество заявителя, серия, номер и дата выдачи паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации;
б) место жительства заявителя;
в) сведения, предусмотренные подпунктами «б» и «и» пункта 9 Правил технологического присоединения;
г) максимальная мощность энергопринимающих устройств заявителя.
В соответствии с п. 15 Правил технологического присоединения сетевая организация направляет заявителю для подписания заполненный и подписанный ею проект договора в 2 экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к договору в течение 30 дней со дня получения заявки.
При отсутствии сведений и документов, указанных в пунктах 9, 10 и 12 – 14 Правил технологического присоединения, сетевая организация уведомляет об этом заявителя в течение 6 рабочих дней с даты получения заявки и направляет ему для подписания заполненный и подписанный ею проект договора в 2 экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к договору в течение 30 дней с даты получения недостающих сведений.
Заявитель подписывает оба экземпляра проекта договора в течение 30 дней с даты получения подписанного сетевой организацией проекта договора и направляет в указанный срок 1 экземпляр сетевой организации с приложением к нему документов, подтверждающих полномочия лица, подписавшего такой договор.
Договор считается заключенным с даты поступления подписанного заявителем экземпляра договора в сетевую организацию.
Из материалов дела усматривается, что 17.02.2011 обществом были получены от заявителей 4 заявки на технологическое присоединение энергопринимающих устройств (заявленная мощность – 15 кВт, для хозяйственно-бытовых нужд).
В соответствии с договорами аренды земельных участков от 01.04.2010 земельные участки, находящиеся в собственности у заявителей, переданы в аренду ООО «Синтеко-Н» (срок аренды – до 01.04.2030).
С сопроводительным письмом от 02.03.2011 №22/365 генеральному директору ООО «Синтеко-Н» хххх обществом были направлены два экземпляра проекта договора на технологическое присоединение энергопринимающих устройств ООО «Синтеко-Н» к электросетям общества. В названном письме общество также просило хххх дать пояснения по вопросу обращения заявителей – физических лиц с заявками на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, находящихся на земельных участках, арендуемых ООО «Синтеко-Н». Пояснения, как видно из письма, были необходимы обществу с целью недопущения дублирования выдачи технических условий на один земельный участок разным организациям (физическим лицам).
Позднее общество информировало заявителей (письма: от 16.03.2011 №22/454, от 16.03.2011 №22/455, от 16.03.2011 №22/456, от 16.03.2011 №22/457), что будет вынуждено отказать в заключении договоров технологического присоединения, в связи с тем, что на объекты, расположенные на земельных участках заявителей, уже выданы технические условия с проектом договора технологического присоединения (по заявке ООО «Синтеко-Н»).
Представитель заявителей письмом от 09.04.2011 сообщил обществу, что заявки заявителей на технологическое присоединение энергопринимающих устройств мощностью до 15 кВт включительно (для удовлетворения хозяйственно-бытовых нужд) никак не связаны с заявкой ООО «Синтеко-Н» на технологическое присоединение энергопринимающих устройств мощностью до 100 кВт включительно (для осуществления промышленного производства и ведения предпринимательской деятельности).
Общество, в свою очередь, письмом от 11.05.2011 №890/22 информировало представителя заявителей, что ООО «Синтеко-Н», являющееся арендатором земельных участков заявителей, уже подало заявку на технологическое присоединение своего объекта, находящегося на указанных земельных участках, и дублирование выдачи технических условий в данном случае не представляется возможным.
ОАО «МРСК Северного Кавказа» (в лице филиала «Дагэнерго») занимает доминирующее положение на рынке услуг по передаче и распределению электрической энергии на территории Республики Дагестан и приказом Дагестанского УФАС России №189 от 29.12.2008 внесено в Реестр хозяйствующих субъектов по Республике Дагестан, занимающих на рынке определенного товара долю более 35%.
Все электросетевое имущество ОАО «МРСК Северного Кавказа» на территории Республики Дагестан (закрепленное ранее за филиалом «Дагэнерго») на основании соответствующих договоров (копии представлены в Дагестанское УФАС России) передано в аренду обществу; срок аренды – с 01.01.2011 по 31.12.2011.
Субъект естественной монополии – хозяйствующий субъект, занятый производством (реализацией) товаров в условиях естественной монополии. Услуги по передаче электрической энергии отнесены к сфере деятельности субъектов естественных монополий (статьи 3 и 4 Федерального закона от 17.08.1995 №147-ФЗ «О естественных монополиях»).
Общество в соответствии с договором №102/2010-ДЭСК от 01.04.2010 (пролонгирован) с использованием арендуемого электросетевого имущества оказывает ОАО «ДЭСК» услуги по передаче электрической энергии; общество является субъектом естественной монополии.
В соответствии с частью 5 статьи 5 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта – субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии.
Таким образом, общество занимает доминирующее положение на рынке услуг по передаче и распределению электрической энергии на территории Республики Дагестан.
Услуги по осуществлению технологического присоединения не образуют отдельного вида экономической деятельности, ввиду чего не составляют самостоятельного товарного рынка, а являются неотделимой частью рынка услуг по передаче электрической энергии. Данная правовая позиция изложена Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в постановлении Президиума от 08.09.2009 №6057/09.
Вместе с тем, проанализировав действия общества на предмет соответствия антимонопольному законодательству, Комиссия не находит оснований для квалификации действий ОАО «Дагэнергосеть» как злоупотребление доминирующим положением.
Земельные участки, находящиеся в собственности у заявителей, переданы в аренду ООО «Синтеко-Н» (договоры от 01.04.2010 №1 – №4). В соответствии с указанными договорами:
- п. 1: арендодатель (один из заявителей) передает в аренду земельный участок, находящийся в его собственности (владении) арендатору (ООО «Синтеко-Н»);
- п. 6: арендатор несет ответственность за правильное использование земельного участка в соответствии с целью аренды – производство строительных материалов.
Вместе с тем условиями договоров аренды не предусмотрена возможность расположения на соответствующих земельных участках энергопринимающих устройств (энергетических установок) собственников земельных участков (заявителей).
Исполнение ОАО «Дагэнергосеть» заявок заявителей фактически означает возможность использования соответствующих земельных участков собственниками, несмотря на их сдачу в аренду ООО «Синтеко-Н». Между тем такое использование земельных участков не предусмотрено ни соответствующими договорами, ни нормативными правовыми актами.
Довод представителя заявителей о том, что сдача земельных участков в аренду ООО «Синтеко-Н» не лишает заявителей, как собственников указанных участков, права улучшать их состояние, Комиссия отклоняет, поскольку в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (ст. 623) субъектом улучшения арендованного имущества может выступать арендатор, а не арендодатель. Договорами аренды соответствующих земельных участков заявителей иное также не установлено.
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 – 4 статьи 41, статьей 48, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции»,
Решила:
Дело в отношении ОАО «Дагэнергосеть» по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» прекратить.
Председатель Комиссии
Халлаева Д. М.
Члены Комиссии:
Адигюзелов К. А.
Мамеднебиев А. М.
Кусиев М. Б.